※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生まれつきの疾患が2歳になっても見逃されていることってありますか?

生まれつきの疾患が2歳になっても見逃されていることってありますか?

コメント

次女に心疾患があったんですが、それは小学校に入る入学前の健診で発見されることもあるって言われました(心臓の穴が小さく、普段の生活に支障がなくて気づかない)!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    年長さんでわかることもあるんですね

• 8月18日
@nt

先日下の子が鼠径ヘルニアの手術をしました。
生まれつきだったらしいですが全く気づきませんでした💦

甥っ子も小学生の就学前診断で心臓に異常が見つかり、今小6ですが1年に1回検査に行っているようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    就学前診断で見つかることもあるんですね

• 8月18日
ぺぱたま

小児慢性特定疾病ですが1歳7ヶ月でわかりました💦
遺伝子異常からくるものなので生まれつきかなと思います。
健診は問題無く大きな風邪も引かず、1歳すぎたあたりから、耳鼻科通いが多くなり目の下に湿疹が出来て何を塗っても治らないので医師もどうしてかなぁという感じでしたが元気でした。しかし突然、食べるのが大好きな子が好物を目の前にしても泣いて、食べたいのに食べれないみたいな状態になり夜に高熱で夜間救急にかかるも、朝イチで小児科にかかるよう言われて小児科に行くとすぐに大学病院へ搬送、入院と危険な状態でした。たまたま近くの病院にかかったのですが小児科は外から先生が来ており大学病院の小児難病センター、センター長の診察日だったのがまた幸運でした。この子の叔父も似た病気なので遺伝の心配をしていましたが、元々稀な疾患なので大丈夫だろうと検査はしていませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨
    健診ではわからないこともあるんですね
    今我が子も気になっていることがあって、小児科で相談してみようと思います

• 8月18日