義理の父からの手作りラッキョを断ったことで、彼が怒ったかもしれないと心配しています。私の断り方は失礼だったのでしょうか。皆さんはどう断っていますか。
義理の父親なのですが帰り際に義理の父が作ったラッキョを持って帰らないかと言われました。うちは母も沢山くれるので、また母のしか食べたく無いので「まだあるので大丈夫です」とお伝えしました。
するととっても怒ったのか数分後に帰り際、玄関前で妊娠報告をしたらほぼ何も言わず部屋に戻っていきました🥲🥲
私の断り方は失礼でしたか❓❓
皆さんは手作りの漬物や、いらないものなど断る時どのように断っていますか???
普段から遊びに行っても行きも帰りも玄関にお出迎えで出てくるような義理父ではありません。考えると考えるだけ妊娠報告をした時の義理父の態度が気になってしまい、私が機嫌を損なわせたせいかなと自己暗示になっています🥲
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めんどくさい義父ですね💦
1番角が立たないのは、もらってしまって後から捨てるとかですかね😢
捨てる罪悪感はありますが😭
たろー
嘘でも建前上は、『わぁありがとうございます。嬉しいです、美味しくいただきます😊』と答えた方が、失礼ではなかったと思います😭
自分の手料理をいらないと言われたらショックじゃないですか、、?
もしママリさんが食べたくなくても、旦那さんが食べるかもしれないですし、たとえ捨てることになっても、その場では受け取ります。
いらないものの場合でも、『こんなにいただいて良いんですか?皆さんの分が足りなくなると申し訳ないので少しでも充分嬉しいです☺️』と伝えるのがスマートでスムーズかと思います😭
-
はじめてママリ🔰
そうですよね🥲
- 8月18日
はじめてのママリ🔰
そんな事で機嫌損なわれても困ります…。
全然失礼じゃないと思います!!!
要らないものはいらないし😂
実母のしか食べたくないのなら、苦手で~って伝えても良かったくらいかと…。
また時間が経ったら要る?って聞かれそうですし🥹
そういう要らない物受け取ってたら、一生受け取って捨てるループに( ; ; )笑
私は、手作りの物とか論外、、。
潔癖で食べられないので初めからそう伝えてあるので市販の物しか向こうも出して来ないです☺️
市販の物でも、要らないものや嫌いなものははっきり今は要らないorそれ苦手~!とかって言います。
逆に、義母や義父になにかあげる時も
それ苦手だわ~とか
それ買っちゃったわ~とかもハッキリ言われるのでお互い様で🤣笑
私の義母、義父がとても理解のある方?というか性格が多分合っているので成り立ってるかもですが…。
今後一生付き合っていかなきゃなので、お互い理解し合えたらいいなって思ってます◎
-
はじめてママリ🔰
毎回頂いてたのですが量がすごくて💦
今度からは断れない雰囲気です- 8月18日
はじめてのママリ🔰
いちおうお嫁さんの立場なので、断ったこと自体良くなかったような気がします💦
まぁ断られたからといって、そんなにあからさまに怒る方もどうかと思いますが💦
-
はじめてママリ🔰
そうですよね朝
- 8月18日
はじめてママリ🔰
頂いたが良かったですよね💦
去年頂いたら梅干しの瓶大きいのに2つだったので😭まだあると伝えたつもりだったのですが😨
はじめてのママリ🔰
それが1番角が立たないかもです💦
もって帰らないなら
「お義父さんすみません!家にまだこーんぐらいの瓶パンパンにらっきょあるので、またなくなったら貰います☺️ありがとうございます!」
とかですかね🤔嬉しいけど今はいらん!ありがとう!って、伝わればいいですけど笑
でも、この断り方やと今後何回も進められる可能性はありますね笑