※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那さんに話し方を怒られ、ショックを受けています。話すのが辛くなり、涙が出てしまいました。どうすれば良いでしょうか。

旦那さんに話し方がイライラすると怒られました。。
私も時折主語がなかったりしちゃって、「あ!ごめん!〇〇のこと!」と後から付け足したりするのがいけないのですが…。
昨日の旦那さんのイライラと怒りにすごく凹んでしまい、そこから旦那さんに話す時に吃る喋り方になってしまい、終いには考えすぎて涙が出てくるようになってしまいました。
自分がいけないのは重々承知です。でも結婚して7年目でこんな怒られ方に深くショックを受けてしまいました…。
今日の夜も仕事から帰ってくる旦那さんと話したくないな…。辛いです。。

批判的なコメントはご遠慮ください。
本当に悲しくて、こんなこと呟ける場がなくて呟かせてもらえっているので…。

コメント

ママリ

家族だからと気を使わず頭に浮かんだままに話してしまいがちですが、家族と言えども何言ってるかわからない話を延々と聞かされるのって疲れるしイラつくんですよね。わたしも話下手なので少しはわかる気がします😢でもそんなに怒られたら凹みそうです😭凹みますよね😭

わたしの実母がほんっとに何言ってるのか全くわからないタイプで、子どもながらに呆れてたのと、かなりイライラしてました。伝える気あんのかよ?お前の話は自己満かよ?ってずっと感じてました。
でもわたしも何度か夫に分かんないと言われてしまった経験があり…。人のこと言えないな、と痛感し、最近は「家族であっても別個人だし、気は使うべきだな」と夫に話すときには筋道に気をつけています。「あーあのね」と話し出した後に「あ、待ってちょっと整理する」って一拍置いて筋道整理つけてから話してます。
いがいと

• ママリ

ママリ

すみません途中でした🙇‍♀️
    意外と頭使うというか、伝わるように話すのって難しいわーと毎回思いながら話してます😓

気ぃ抜いて話したいんですけどね。

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

旦那さん、仕事で何かあってイライラしてたんじゃないですかね?私もよく主語抜けちゃいますよ(^^;

とはいえ、八つ当たりだとしたら迷惑な話ですよね💦

ぱーむ

分かります
私も主語なしで話しちゃって
1人で倒置法使いまくってます!
旦那はよくわかってないだろうに適当に聞いてくれるのでまだ助かってます

考えすぎると逆に話せなくなりますよね

リアプリ

私も、そういう事あります。
「ちゃんと伝える努力をして」とか「説明が下手」とか言われます(^◇^;) あと、「根拠は?エビデンスは?」とかも。
これは面倒くせぇと思ってしまう。

会社と違って、家だとリラックスしているからだと思いますが。。。

男の人と女の人の脳の構造や、右脳や左脳でも話し方が違うようなんですよね。
私は、右右脳(手を組んだ時も、腕を組んだ時も左上)なので直感型で。

でも、毎日めげずに色々と話してます😅
結婚して一緒に住みはじめたとき、お互いに何かしてる時に、「あのさ〜。◯◯」と話した時に、主人が「ああ」と返事をしたので、「OK」の返事だと思ったら、ほとんど聞いてないという事があり、ちゃんと名前を呼んで顔を見ながら話すようになりました。
男の人って、何か別の事をしてると他に気が回らないのと、女の人相手に話す感じではダメなんだなぁ〜。と感じてます

私も旦那と話す時は気抜いてるので
主語ないし急に話変わることもあります!
でもイライラされるとかないです

旦那さんはそんな完璧な話し方なんでしょうか😅
人に話し方イライラするなんて言うほうが酷いですけどね

帰ってくるからって無理に会話する必要ないですよ!