7か月の赤ちゃんがくしゃみと透明の鼻水が出て、水っぽい便が出る症状が続いています。食欲はあるが、バナナを食べた後から症状が出ています。熱はなく、機嫌も良いが夜は2時間半おきに起きます。離乳食をお休みして受診した方が良いでしょうか?
来週で7か月の子供が一昨日からくしゃみと同時に透明の鼻水がでてます。食欲はあるのですが、水っぽい便です。いつもよりも頻回にでます。初めて食べたバナナのせいかなと思い、バナナ中止しました。
熱はなく、機嫌も良くズリバイもしますが、そのせいか夜は2時間半起きです、、( ̄◇ ̄;)
今二回食なんですが、ちょっと離乳食おやすみして明日受診の方がいいんでしょうか?
食欲もあるので悩んでます。
- K(8歳)
コメント

ピッピ
夏野菜や温かい所で育つ果物は体を冷やすので中止はいい事だと思います。
麦茶もやめておいた方がいいです。
子供って意外と熱に強くてうちの子も40度出た事が何度かありますが、すごく元気で食欲もかなりありました。
食欲があるのなら離乳食やめなくても大丈夫だと思います。
明日朝一で小児耳鼻科に連れてってあげるといいと思います。
鼻水が出てると中耳炎になりやすいです。耳鼻科だとついでに耳垢も丁寧に取ってくれるし中耳炎の検査もしてくれます。そして鼻消毒から鼻水吸いまで。
病院によりますがお薬の味見もさせてもらえます。1つまみくれて子供の口に入れて飲めそうだったらその薬を処方してくれるし、ダメそうだったら別の味のお薬くれます。
泣いてて味見が不可能ならママが味見してこれなら赤ちゃん用のプリンなどに入れて食べさせれそうだなーってわかりますので処方してもらって下さい。
K
詳しくありがとうございます‼︎‼︎(o´_`o)そうします‼︎
K
またすいません。
普通の耳鼻咽喉科でも大丈夫なんでしょうか?
ピッピ
過去に普通の耳鼻咽喉科に行ったことがあったのですが、全然が子供慣れしてなくて全然ダメダメで2度と行かない!と思った事があって…
行く前に小児耳鼻科がお近くになければ電話して乳幼児でも大丈夫聞いてから行く方がいいと思います。
それでOKでれば耳鼻咽喉科の方が風邪でも治りが早いのでいいですよね。
K
なるほど。
とりあえずネット予約はできたので、朝イチで乳幼児も大丈夫か確認してみます。
重ね重ねありがとうございます‼︎