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たっきー
家事・料理

離乳食難しいです〜( ; ; )普段料理をしないので他の人からしたら簡…

離乳食難しいです〜( ; ; )
普段料理をしないので
他の人からしたら簡単なことでも
私にとっては難しく見えます( ; ; )

10倍粥もいろんなやり方あるじゃないですか( ; ; )
炊飯器やら鍋やらレンジやら…
どれが1番簡単ですか?
そして分かりやすいレシピを教えてほしいです( ・ ・̥ )
1日目から小さじ2から始めたいです!

あと1週間たったら野菜も追加するんですよね?
例えば10倍粥、にんじんだったらその組み合わせを何日ぐらいやったほうがいいんですか?

簡単に言うと
1日目、2日目 10倍粥 にんじん
3日目、4日目 10倍粥 玉ねぎ
など2日ずつで分けてくのか

1週間目 10倍粥 にんじん
2週間目 10倍粥 玉ねぎ


にしていくのか…


本当にわからないので
バカにしないでいただけると嬉しいです( ; ; )!

コメントよろしくお願いします

コメント

mumumama

私は普通に炊いた米に
水を足してミキサーにかけ
それを鍋に戻して
煮立たせて10倍粥作ってました!

野菜もその要領で
茹でたものを
ミキサーにいれ水を足し
ウイーンとさせて
鍋に戻して煮立たせてました!

tigger

無理しないでくださいね!私は生後8ヶ月から始めましたよ。
始めは5ヶ月で10倍粥とやらを作ってみたのですが、水分を吸ってしまったようでトロトロになっておらず詰まってしまったんです!背中叩いて吐き出させたりして、焦りました。

そんな私が出来たのは、炊飯器の真ん中に耐熱のお粥作りカップを置いて一緒に炊く方法でした!

まずお粥やお味噌汁の上澄みをあげて、食べられるようになったら野菜にトライしても良いと思います。計画は立てず、お子さんの様子を見て決める方法をオススメします。

スプーンから食べる仕草も可愛いから、楽しんでくださいね♪

りさち

リッチェルの離乳食セット使ってます(^^)
全部あるのでとても重宝しましたよ!
鍋も炊飯器でやるのも面倒だったので、離乳食セットに入ってるレンジでおかゆ作るやつで作ってましたよ〜

おかゆ+にんじんを2、3日してアレルギー大丈夫だったら、おかゆ+かぼちゃとかっていろんな食材試してました!

あんこ

炊飯器で大人のお米と一緒に炊くのが一番楽でしたー!

最初は量が少ないので、大さじ1(15cc)のお米をといで、150ccのお水(お米の十倍で、十倍粥)を炊飯器に収まるような耐熱のスープボールみたいなものに入れます。

大人用のお米を研いで普通に炊飯器にセットし、その真ん中に、十倍粥の器を置いて、普通に炊飯します。

炊き上がったら、私はブレンダーにかけていましたが、無ければ、すりこぎでツブツブが滑らかになるまで、ゴリゴリします。

小さじ2で始めるなら、小さじ2ずつ、製氷器に入れて、冷凍しておけば、レンジでチンで使えます!

最初わたしは、人参ペースト作りすぎちゃったので、人参1週間続けましたが、最近は、数種類をローテーションであげてます!

  • あんこ

    あんこ

    こんな感じで炊きます!

    • 6月11日
みぃ

私も料理苦手ですー💦

10倍粥は、私は自分たち用に炊いたご飯に水を足して保温鍋で作ってました!
放置するだけなので楽チン👍
それをザルでこしてました。

他の食材は、書いていらっしゃる通り2日ずつ分けて進めていきました。
お野菜はブレンダーで一瞬でペーストに出来て便利です!

余談ですが、コープの食材で既に裏ごしされている物が色々あるので、苦手な手作りに行き詰まったりしたら、そういうのも便利に利用するのも手ですよ😉✨

くま

炊飯器に容器をいれて一緒にお粥を作るのがいちばん簡単だと思います!そこに野菜も一緒にいれるとなお簡単です!

私は1週間じゃなくて2~3日にしました!

みやびママン

私も本当分からなくて、画像のを参考にしましたよ(゚∀゚)

私は炊飯器で一緒に炊けるやつでやりました!(^_^)
自分的には楽でしたし、初めはあんまり量いらないので作りすぎなくて良かったです(゚∀゚)

  • みやびママン

    みやびママン

    こんな感じで増やして行くみたいです。

    • 6月11日
  • みやびママン

    みやびママン

    こんな感じでたんぱく質なども増やすみたいです。

    • 6月11日
  • みやびママン

    みやびママン

    1ヶ月分ですね。

    • 6月11日
ぷにまな

うちの妹はベビーフードの粉のお粥を使ってましたよ😃

私はお金がもったいないので作ってましたが😂

お粥はうちは炊いたお米とお湯を煮立ててそれをすりばちですって大量に作り冷凍庫保存してましたよ~☺
野菜はめんどくさくてベビーフード使ったりもしてました😃

できることだけすればいいかと思いますよ😃

うしにん

最初はごく少量なので、既製品のフリーズドライが便利ですよ。
手作りしたいのなら、大人のご飯の上にガラスコップに入れたお粥セットで同時炊きができるのが便利でした。
量が多くなってからは炊飯器でおかゆモードで炊くのが私は楽でした。
野菜の組み合わせは、雑誌を参考にしてました

いのぼん

最初は小さじ1程度と量が少なかったので、作り置きが面倒で赤ちゃん本舗等に売っているお湯で溶かすお粥や野菜を買ってました❗
量が増えてきたら、炊飯器でお粥作って保存してました😁👍

namiyuka

レンジめっちゃラクでしたょ!アカチャンホンポでうってます!炊き上がった米からつくるもので、すごいらくでしたょ笑笑つくりおきしてました!

組み合わせは3日ずつだったとおもいます!
全部ネットかたちよみで解決しましたょ( •ॢ◡-ॢ)-♡

deleted user

初めはおかゆ作らないで写真のが簡単ですよ
私は作ったり、面倒な時はそれでした

今は炊いたご飯をレンジでおかゆ作るが簡単かな
おかゆクッカーです
その次は炊飯器!
鍋ではやらないです・・・面倒( 笑 )
レシピは皆さん書いてるので。。
野菜は2日間はそれのみで試してます
その後は組み合わせたりしますよ
バナナとか発酵食品とかアレルギー出やすいのは3回にしたり。
フリーズドライは便利ですよ
初めは沢山食べないのでこれから始めると〇
お魚は骨ないしほんとにいいです
手作りとフリーズドライ組み合わせたりします

  • deleted user

    退会ユーザー

    これです

    • 6月11日