※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

正社員で仕事していたのですが、仕事を辞めてパートで仕事をしようと思…

正社員で仕事していたのですが、仕事を辞めてパートで仕事をしようと思っています。
パートのことに関して調べてはいますが、無知なので教えていただきたいです。
恥ずかしながら、パートにこんなにも働き方の種類があるなんて今更知りました😩💦

103万以下、130万以下、フルパートどれがいいのかなと思っています。
メリット、デメリット、体験談など、色んな話聞けたら嬉しいです。
よろしくお願いします⭐️

コメント

はじめてのママリ🔰

今は130万の壁はあってないようなものと思った方が良いですよ。
月額、88000円以上、週20時間以上等々の要件を満たすと社保加入になる会社が圧倒的に多いので。
個人経営の従業員数が数人の会社くらいしか130万の壁は適用されないと思った方が良いかと思いますよ。

特に生活に困ってなくて、自分の時間を確保したいとか、社会に参加したいとかなら103万の税社保扶養内で働くと良いと思います。