※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

保育園通ってる子供がいる場合、引っ越す何ヶ月前から準備しますか?また…

保育園通ってる子供がいる場合、引っ越す何ヶ月前から準備しますか?
また、最初何から準備しますかー?

コメント

ママリ

どこに引っ越すかにもよります。
近所になのか、同じ市内なのか、県外なのか。

• いちご

いちご

県外です!飛行機乗ります!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

うちが県外に引越したとき
    引越しの日が決まった時点で
    職場、保育園双方に報告しました。
    で、引越し先の自治体によっては広域入所申し込みができるので(ただし住む場所の住所が決まっていないと不可)申し込みの手続きとかしました。

• 47分前
ママリ

保育園や職場が変わるのかでもかなり違うと思います

今保育園に通ってるから最優先で保育園が決まるわけでもないので引っ越し先の状況によっては来年春から幼稚園にいれて預かり保育、なんてこともあるわけですし

市内と県外でも準備に必要な期間も違います。

同じ幼稚園のママ友一家は幼稚園は変わらず、幼稚園に近くなる方向(車だと5分も違わない)にひっこしだったので子供が幼稚園行ってる間に物件見に行ったり、荷物運んだり掃除したりしてました

• ママリ

ママリ

飛行機距離なんですね💦
    ならまずだいたいの引っ越し次期、引っ越しする市(区)が決まってるなら

保育園に引っ越しする旨を伝える

新しく住むところの役所に電話して保育園が住所変わる前でも応募できるのか聞く
    そもそも空きがあるのかも。

住民票がその土地にないと応募できないってとこもあるのでその場合は保育園に退園の旨を伝えて引っ越さないとですし

• 1時間前