※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近になって息子の後追いが酷くなりました💦0歳の時の後追いはほんと軽…

最近になって息子の後追いが酷くなりました💦

0歳の時の後追いはほんと軽ーい感じで、私よりも旦那に後追い?のような事してるなぁって感じでした
最近、4月から保育園に入園して毎月私や息子が体調よく崩すことからお休みも月に4.5回は必ずある感じになってしまっているのですが、それでも後追いとかは特になく普通に保育園も楽しんでいっていました
それが今月に入ったくらいから酷くなってきていて、お家にいる時はトイレに行こうとすれば足を捕まれ、腕を引っ張られ。
ベビーゲートの向こう側でギャン泣きして待ってるみたいな感じです(5分ほど経つとテレビを見たりおもちゃで遊び始めています)
とにかく自分から離れようとすれば行くなと引っ張られて泣かれてって感じで完全に後追いです
保育園も登園すると私の足に引っ付くようになりました
ただ、先生達が玩具を見せてくれたり抱っこして預かってくれるとケロッと笑顔になって遊びに行き、バイバイと手を振ってくれます

息子の言語発達がゆっくりめで話せる単語が少ない(20単語くらい)から気持ちを伝える方法がなくてこうなってるのかもしれないなとも思うのですが、どうするべきなのでしょうか

最初遊んでから「〇〇作ってみよう!」や、「〇〇探してきて欲しい」などと言って最初は行うものの一瞬でもその場を離れようとする動きを見せると泣いてやってきます、、、

コメント