※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家族と絶縁したいなと思っています。私は3人兄弟の姉で弟が2人います。…

長文失礼します🙇‍♀️
家族と絶縁したいなと思っています。
私は3人兄弟の姉で弟が2人います。
家族全体は凄く仲良しで私が社会人になってからも
家族で旅行行ったりしていました。
ただ皆短気なので喧嘩は毎回必須で小さい頃から父母はほぼ毎日喧嘩していました。けど母がワイワイするのが好きだから仲良しって感じです。
ただ、私は幼少期から母の事が嫌いでした。理由としては姉だから我慢するのは当たり前(母は兄2人の末っ子です)とか男女差別もかなりありました。
基本弟達に構いきりで平日は弟の習い事に行き私は小学3年とかで1人で習い事に行き帰っても19時半真っ暗で誰もいなくて怖くて寂しい思いをずっとしていました。
おとなしい私は意見も文句も言えずなんでも母に従うのみ。なのにやんちゃで反抗する弟を可愛いがり小さい時はこんなにいい子にしているのにと不思議に思っていました。なので愛着障害、アダルトチルドレンに当てはまります。しかも母は人の気持ちを一切考えられない自己中人間なので、私が12歳で家族全員で寝ている時に平気で布団で父とヤッてたり喘ぎ声とか気持ち悪いしなんかトラウマです。もちろん女の子なのに1人部屋もなかったし私の事考えてくれるタイプではなく嫌いでした。ずっとモヤモヤしながら家族付き合いをしてきました。理由としては縁を切る自信や勇気もなく他に頼れる人もいないって感じです。臆病で自己肯定感が低くそんな事できないタイプでした。結婚してからも実家と近い車で15分くらいの所に住んでいたので何か口出してきて断ると逆ギレ無理だわ。と思いながらもでも弟達も私の子供を可愛いがってくれて子供達からジジババの存在をなくしてしまうのもと我慢していました。(旦那の実家は飛行機レベルに遠いので)でも弟が最近結婚してから男女差別が激しくなり弟の嫁を可愛いがり褒めまくり、私は否定してきて。例えば子供達の添加物に気をつけていると(アレルギーやアトピー体質なので)気にしすぎだからとバカにして、あんたはもし女の子生まれたら上手くいかないからと笑われたり、気分わるくて
しまいには可愛いがりたいように可愛いがれないから孫が可愛いくないと言われました。
私も細かくてタバコは子供の前で吸わないでとかチャイルドシートに乗せてと確かに言ってきましたが
可愛くないならもう合わせたくない!関わりたくもない!と思いました。
母は性格が悪く私に対して気に入らない事があると弟達に愚痴を言い弟達は私が悪いと思っていて
私が悪いとせめられ、旦那離婚危機だった時は
全部母の事も旦那の事も絶対姉が悪いから
改善しないなら何かあっても助けないと言われました。
弟は完全に母と共依存なのでもう何を言っても意味ないとわかりました。
母と喧嘩したら怒る私が悪い、旦那とケンカした時は怒られるという事は私が怒らせるから悪いと言われ矛盾しすぎてて話しもしたくありません。
弟が結婚した時に実家で集まっても明らかに弟夫妻の待遇がよくて甘やかしすぎと母に言ったら平等だとキレられたのに、あんたも下の子ばっかり可愛いがってるくせに旦那に聞いてみろよ。そういうからと子供達の前で言われました。私はもちろん同じように可愛いし差別をしていないので不快だったし、子供と旦那の前でブチ切れてそういう発言する母に対して無理この人と思いました。
情も捨てて疎遠になりました。が弟がその事をよく思っていなく私に対して母の事も私が全部わるいと言ってきてこいつも無理ってなってしまいました。
小さい頃から溺愛され甘やかされて怒られた事もない人が私の気持ちなんかわかるわけないのにと。
もうすぐ弟の子供が生まれます。そしたらまた差別され嫌な事いわれると思ったら絶縁したいです。
もうこんな家族いらないです。
でもそうやって許せず自分から縁を切ったら後悔するかなと思ったり、、、
あと男の子が生まれるまでうみち産み続けなさいと言われたりした事もあります。

コメント

2児ママ

大変な思いをされてこられたのですね😭このまま関係を我慢して続けたとしても、あなたが傷つくだけではありませんか?💦

お母さんに受け止めて欲しいあなたの気持ちは、今後もきっとポキっと折られてしまうような気がします。