※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ピアノが弾ける方教えてください!ブルグミュラーのアラベスクを娘が今練…

ピアノが弾ける方教えてください!

ブルグミュラーのアラベスクを娘が今練習中なのですが、先生からテンポを上げて弾けるようにと言われました

そうすると、右手はだいたい弾けてるんですけど、左手が上手く弾けません💦

どのようにアドバイスするといいとかありますか?

コメント

空色のーと

全体を通して弾かず、頭から少しずつ弾く距離を伸ばして言っては?

どのくらいのテンポかは分かりませんが、区切りのいいところまでを目標の速さでメトロノーム設定して、繰り返しまずはそこまでスピードについていけるようにする…とか💦

私はいつもそうやってます🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    苦手な部分のみの練習はしてるんですが、なかなか💦

• 5時間前
 うとゆあしさん

テンポを上げて弾けるようになるのには、反対の事をした方が良いと思います!

なので、止まってしまうくらいゆっくりでスタートして段々と速くしていくのが良いで、メトロノームでゆっくりからスタートして理想のテンポまでやっていくとやりやすいかなと♬
一つのメモリを一回弾くのではなく、自分で回数を決めるて自分で良しと思ったら次のテンポへ、のようにすると良いですよ😊

あとは16分音符の部分はリズム練習をすると良いと思います!
左手タタタタタ(ソ♯ラシラソ)の所も、タタタンタンタン、タンタンタタ、タンタタンタタン、のようにリズムを変えて!
リズム練習を伝えるのが文字だと難しいです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    最初ゆっくりで弾いていた時は弾けてたのですが、速くすると指が滑ってしまう?みたいで💦

ソ#ラシラソ、のとこ、ソ#〜ラシ〜ラソのようになってしまいます💦

リズム練習は、ピアノでやるってことですかね?それやってると、タタタタタのリズムで弾けるようになっていくということでしょうか?

• 5時間前
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

指が滑ってしまう箇所は16分音符のところですよね??
    そこがアラベスクは難しいですよね😭

ゆっくりから、段々と速くの練習と、弾けない速さにきたら一歩戻る、そして出来たら次のテンポへ進むと良いと思います👍

リズム練習はピアノで実際にです^_^
    ゆっくり、

タタタンタンタン
    ↓↓ ↓ ↓ ↓
    ソラシーラーソ

タンタンタタタン
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
    ソーラーシラソ

みたいな感じなのですが伝わりますかね😭

これをやると16分音符がキレイに弾けるようになりますよ!

あと、弾けない箇所やいつも間違えてしまう所は、間違えてしまう所の一つ前の小節から繋げる練習をすると良いです!

全体を通して弾くとどうしても最初だけ上手になるので、最後の段からとか最初からじゃなく練習、あとは小分けにして段々と繋げていく練習も大事だと思います♬

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!16分音符のところです💦
    ゆっくり弾いてる時は弾けていてこの曲好き!ってなってたのに、速く弾こうとしたら弾けなくなってもうヤダってなってしまっています💦

リズム練習詳しく教えて頂いてありがとうございます!そのやり方で練習してみます😊

全体ではなく、部分練習はやってますが、間違えるところの少し前からの練習もやってみます!

• 3時間前
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

グッドアンサーありがとうございます🙏

お子さんの年齢にもよりますが、16分音符は難しい上に左手も同じ感じで出てくるので難しいですよね💦

先生から言われたテンポを急にやると難しいので、とにかくゆっくり練習が大切かと✨
    ただ弾けるようになってからゆっくりの練習ってどうしても嫌だと思うのですが、そこをいかにやるかで変わると思います👍
    何回練習するのかお子さんに決めてもらって、(親が決めるとやらされた感じが出るので、お子さんに決めてもらうのが良いです⭕️)それをこなすが良いですよ^_^

そしてちょっとでも出来たら褒める!!
    これも大事です☺️

部分練習も出来ない所は練習するのでそこは出来るようになるのですが、その前からやると繋がらなかったりするんですよ💦
    なので一つ前の小節から繋ぐ、出来たらそのまた一つ前から繋ぐという感じでどんどん繋げていくとスラスラ弾けるようになると思いますよ♬

ピアノはお家での練習が大切なので、嫌がる事なくむかわせるって大変ですよね😅

お子さんがアラベスクを再度好きになってくれますように🙏

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とアドバイスありがとうございます✨
    アラベスク、私も好きな曲なのでなんとか上手に弾けるようになってくれたらいいなと思います😊

• 2時間前
  •  うとゆあしさん

うとゆあしさん

文字だけなので難しいですが、少しでもお役に立てたら嬉しいです^_^
    私もアラベスク大好きだったので、お子さんが納得する形で弾けるようになると良いですね✨

長々と失礼致しました🙇‍♀️

• 2時間前
より

発表会で弾いたので、かなり練習した曲です。
ゆっくりめのテンポから、徐々に速くして目標のテンポに近づけました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    発表会で弾いたんですね!人気の曲ですよね😊
    うちも頑張って練習します!

• 3時間前