コメント
退会ユーザー
エプロン3枚×5日分と、口ふきタオル10枚ぐらいと、布団カバー(洗い替え用も)、防災ずきん、コップ…
1万いかないくらいでしょうか^ ^
うちは敷布団が保育園で簡易ベットなので購入してません。
お昼寝布団を購入すると5.6千円もしくはオークション(メルカリとかにもあります)とかでリサイクルのものを安く購入も出来ますよ^ ^
あとはカバンとかでしょうかね^ ^
不眠症ねこ
うちは二人一緒に預けたので5万くらいでしたねー💦
保育料はナシです!
-
ななみ
保育料っていらないんですね💦
道具とか揃えるのにお金が
かかる感じですか?- 6月11日
-
不眠症ねこ
そうですね~!
うちは上の子が年少から入ったので制服、体操服、通園カバン、お道具箱と中身一式、下の子はスモッグ、同じくお道具と中身一式、上も下もお昼寝布団、あとは巾着やコップ、名前のテープ、タオル、エプロン、替えの洋服買い足し等々。。。
こまごましたものまで入れると5万は掛かってましたね😅- 6月11日
コッシー
保育料以外のお金って意味ですよね?
だったら、用品類(リースで使うお昼寝マット、カラー帽子、お絵描き帳、連絡ノート等)と保険代で5000円でおつりが来る程度。
あとは、毎日の着替え、パジャマ、食事エプロン、タオル類等、買い足したり、園指定のもの買ったり、あと靴袋とかの巾着手作りしたのの布代とかで1万はいってないかな?
という感じです。
保育料は二人で月84000円なので、それに比べれば全然気にならない額でしたよ。
気になるなら見学時とかに教えてくれると思いますよ。
ちなみに保育料は、認可園なら収入によって変わりますが、市のホームページとかに載ってたりしますよ。
-
ななみ
あ、保育料込みが聞きたいです(^^)
最初保育料、道具揃えたりで
いくらかかるのか知りたいです!- 6月11日
-
コッシー
保育料は最初とかはなく、毎月なので、うちは4月入園で、4月上旬から上で書いた保育料84000円(長男56000円、次男兄弟割引で28000円)と、父母会費、絵本代とかで2000円程が毎月請求されます。
それ以外は上で書いた通り、初めに15000円程かかったかなーという印象です。
ただ、上でも書いたように、保育料込みは、人によって全然違うのであまり参考にならないかもですよ。
うちの市だと一番高くて一人6万かな?一番安い人は無料ですし。- 6月11日
-
ななみ
保育園はまだ決めてないのですが
こういうのって保育園に
直接電話して、入園料は
いくらかかりますか?と
質問をすればいいのでしょうか?- 6月11日
-
コッシー
認可園は、上で書いたようにお住まいの自治体で統一されてるので、保育園よりも、市役所、区役所で聞いた方がいいです。
ホームページにも載ってるところもありますが、一昨年所得ベースなので、詳しく知りたいなら源泉徴収持って聞きにいけば確実です。
ただ、無認可の、認証保育所等は園によってバラバラなので、園に聞かないといけません。
ちなみに、基本認可園の方が安いはずですよ。- 6月11日
ななみ
保育園に入る際、保育園料とか
最初に払ったりはしなくて、
道具の購入程度でokなんでしょうか?
退会ユーザー
保育料は月末に引き落とし又は払込用紙が届きます^ ^
園によって用意するものが違いますが、うちの自治体の保育園は私立も公立も役所が管理し、スモックも帽子も全て園で用意するのでお金はかかりません。
因みにうちの下の子は私立ですが制服と通園カバンと体操着やスモックもプレゼントされるのでお金がかかりません(笑)
うちは洋服も全てお下がりを着せているので、サインペンで書いちゃってますし(笑)
退会ユーザー
思ったんですけど、来年度に入園させたいんですかね?
それなら幼稚園じゃないですか?
3歳児クラス入園は待機児童がいる地区では無理だと…
待機児童がいない地区ならいけるのか💦?
もちろん、待機児童がいる地区なら途中入園なんて夢の夢だと思いますが😅
主さまはどちらにお住まいですか?
教えてもらえれば、すぐ調べられますよ(笑)
認可の公立園&私立園は初期費用はなしで、必要なものは入園決定後に説明があります。
無認可だと入園時に10万とか入れてくださいって所もあります。
そして幼稚園なら入園金と制服やらなんやらで20万とかかかる所はかかります。
ななみ
えっと、前に区役所で3歳から
保育園に預けて、働きに行きたい
と伝えたところ、9月(今年の)
にもう一度区役所へ来てと
言われました。
一応、この辺の地区は待機児童が
ほとんどなく、保育園の候補を
全部埋めて提出すれば
入れると思うと言われました。
すいません、何を調べて
頂けるのでしょうか?
退会ユーザー
3歳児枠って、幼稚園があるので募集人数がないのが殆どなんですよね(^^;
区役所という事なら東京都内?
ほー待機児童がいない区があるのは千代田区だけだと思ってました(笑)
例えば足立区なら足立区の保育料を検索して貼り付けます^ ^
そしたら御自分の税額支払いと照らし合わせて保育料が分かるかと。
退会ユーザー
例えばなので板橋区の保育料一覧を貼り付けますね^ ^
主さま宅の区民税をいくら払ってるかで決まるので、照らし合わせて見てください。
因みに…うちの自治体と比べたら(2人で5万)…半額でした😭(板橋区だったら2人で25000円)安すぎる〜😱
退会ユーザー
貼り付けます^ ^
ななみ
詳しく教えて頂きありがとうございます!
ちなみに東京ではなく、大阪です!
区民税をいくら払ってるか
って何を見ればいいのかわかりません😭
お恥ずかしいのですが
初歩的なことばかりわからず
パニックです😭