チャイルドシート拒否どう対応していましたか?3歳の娘は2歳ごろチャイル…
チャイルドシート拒否どう対応していましたか?
3歳の娘は2歳ごろチャイルドシートに乗せると、
車内に乗っている人達が耳を押さえたくなるほど
大きな声で長時間泣き叫んでいました😫
(家族で出かける時はよっぽどの事がない限り、私が運転手をしていて、車は小さめの普通車5人乗りです)
好きな歌をかけても、機嫌良くなりそうな声かけをしてもダメな時は
運転手を夫に代わってもらって、私が後部座席に座り
チャイルドシートに座っているままの娘を上から抱きしめて
泣き止むまであやしていました。(1分もしないうちに泣き止みます)
ちょうどこの頃は下の子の妊娠、出産の時期だったので
車に乗るのは平日買い物に行く時と、土日義理の実家(車で1時間)に行く時、近くの支援センターに行く時ぐらいだったので、そこまで困る事はなく、チャイルドシート拒否の時期が終わりました。
今年2歳になる息子が最近チャイルドシート拒否を起こしていて、
大丈夫な時もありますが、何もしてもダメな時もあります😵💫
先日義理の実家からの帰り道、私運転手で後ろに子供2人
を乗せて、3人で19時に高速に乗り寝かせながら帰ろうと思っていたところ(夫は義理の実家から直接、友達と飲み会へ行ったため不在)
インターに入ってしばらくすると癇癪を起こしてしまい
車の中がプチパニックになりました。
途中で停めても、乗せたらまた同じだろうなと思い
急いで帰る選択をしましたが、家に着くまで大泣きでした、、 息子と隣で大声にたえた娘に申し訳ない😣
DVDプレイヤーをつけてアンパンマンをながしたり
おもちゃをつけたり
シール遊びや
義理の実家に行く時はおやつタイムを挟みますが
たとえ5分、10分の距離でもチャイルドシートに付けようとした途端大泣き大暴れの日々が続いています💦
娘の時よりも長く、
車が小さいので5人乗りですが、チャイルドシートを2つ付けると後ろに3人乗る事ができず対応に困っています💦
何か良い気の紛らわし方、チャイルドシートでお出かけする際のテンションのあげ方ありますか?
- 年子ママ

マカロン
3歳のお姉さんはジュニアシートはまだ使わないですか?ジュニアシート使うと少し余裕ができると思うので後ろ3人いけるかなって思いました。下のお子さんはチャイルドシートから変えるわけにはいかないので、もう泣いてもらうしかないかなって思いました💦(おもちゃやビデオ、お菓子も駆使されてるので...)
年齢的に前向きシートに変えてると思いますし...
コメント