ステロイドを全身に塗ることで副作用が心配。皆さんは部分的に使っていますか?
いつもお世話になっています。乳児湿疹で結構強めの3郡ステロイドを使ってます。顔から体まで使うように言われて、体もブツブツのないところも見えてないだけで炎症してるかもしれないので、ワセリンで保湿した後、全身にベタベタと塗るよう言われその通り塗っています。期間は1週間は1日2回毎日と言われました!その後から徐々に減らしていきます。でも色々調べると全身に塗ると体の中まで浸透して副作用がでるとかかれていたり…。怖くなってきました。皆さんは全身にステロイド塗ってないですか?やはり炎症のでているところだけに部分的に使っていますか??
- 0203あいちん(8歳)
コメント

ななママ
体全体に塗った事は無いですが、先生が塗って下さいね(^-^)って言ったなら塗ります。

美ら海diver
うちの上の子も乳児湿疹の悪化でとても苦労しました。
3群のステロイドって最初からそれ処方されてますか?
徐々に強いのになったんだしょうか?
-
0203あいちん
回答ありがとうございます!
四月から通っているのですが、最初は4郡のロコイドでした!
ですが塗らなくなるとまた出て…という感じで少し酷くなってきてしまって😥
強いので一気に治してダラダラ塗りを辞めるためという感じの説明でした!- 6月11日
-
美ら海diver
うちはロコイドで一年以上かかりました。
ステロイド怖くて治ると塗らないでたらまた出ての繰り返しで…。
でもこれ一番やっちゃいけないらしいです。
ただ悪化はしていかなかったかな。
悪化傾向であれば3群もしかたないかもです。
私がかかった医者も一気に治しましょうといってました。
ただ私もアトピーで医者にかかってますが顔首、手、体、というように強さが分かれているので次回それだけは確認した方がいいかも知れないですね。
顔もこの薬でいいのかと…。
早くよくなるといいですね。- 6月11日
-
0203あいちん
一年以上もかかったのですか…
お子さんもお母さんもすごく頑張ったんですね😢
本当に毎日ステロイドとの葛藤で…
最初ロコイドもらったときに強くてちびちび使ってしまったのが良くなかったようで本当に後悔しています😥
3郡のステロイドは赤ちゃんの顔には塗らないと調べたら出てきたので、医師にも確認しましたが、顔にも塗ってくださいと言われました😢
薬の種類は違っても全身に塗っていますか??塗っていない面積ってありますか?😢息子は塗っていない面積が無いので大丈夫なのか心配です…
そして優しいお言葉ありがとうございます!☺️- 6月11日
-
美ら海diver
私は全身には塗らなかったです。
湿疹の出ているところよりも少し範囲広めには塗ってました。
あと今は出てなくても以前出た場所とかは塗ってましたね。
うちの場合は本当に大変だったのは生後8ヶ月頃までかな。今ではステロイド何ヵ月前に使ったか思い出せません。
もし乳児湿疹からのアトピーにまで発展していたとしても一生出ない場所は出ないですからそこまで塗る必要はないかも。
お母さんが見ててこの4ヶ月で今まで出てた場所で大丈夫だと思いますよ。
因みにうちの上の子の3ヶ月頃は顔全体湿疹のせいで腫れ上がっていました。出てたのは頭皮、顔、首、肘の内側、膝の裏、背中です。見えづらいですが…。- 6月11日
-
美ら海diver
その当時顔や頭皮が1番酷くガビガビでそこがパックリ割れて汁が出てまたそれがくっついて割れてって感じでした。
今は全身ツルピカですよ。- 6月11日
-
0203あいちん
丁寧に写真までつけていただいてありがとうございます!!✨
生後8ヶ月頃までは覚悟した方が良さそうですね!ステロイドをいつ使ったか思い出せない…息子もそんなふうに言える日が来ることを願います!
お顔はお写真と同じくらいうちの子もでていました!というのも今はステロイドで落ち着いています。体は汗疹かな?というような細かい湿疹とヒジや太ももが感想して白く粉を吹いている程度なので、本当にステロイドが必要なのかなぁと少し疑問に思っていました。
息子さん、今では本当にツルピカですね☺️そして全然関係ないけどイケメン- 6月11日
-
0203あいちん
すいません!途中で投稿してしまいました!
息子さんイケメンですね☺️💕
本当に丁寧に色々教えていただきありがとうございます✨
プツプツ細かいのは背中以外でてるのですが、その程度でもステロイド塗った方がいいのか迷いますが、一応今日は塗ってみて、明日もう一度納得出来るまで聞いてきます!- 6月11日
-
美ら海diver
乾燥から湿疹につながるので保湿は絶対に大事ですね。
ステロイドも塗っておいた方がいいと思います。
そうですね、明日また納得行くまで聞いた方が安心できます❗
早く治りますように- 6月11日
-
0203あいちん
しっかり保湿していきたいと思います!☺️
本当にありがとうございました☺️- 6月11日
-
美ら海diver
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😄
- 6月11日
-
0203あいちん
こちらこそありがとうございます☺️- 6月11日

かおる
お子さんの湿疹は全身にでているのですか?
うちは乳児湿疹と乾燥性湿疹で生後1ヶ月ころから悩んでました。
うちのかかりつけの小児科では身体は0.1%顔は0.05%で出してもらって、眼の周りととうひにもそれぞれ別のお薬が出ています。
塗り方は同じように最初は1日2回、炎症が治まったようにみえてももともと炎症のあったところを覚えておいてぬるようにと言われてます。
炎症が一度も出てないところにも塗るようには言われてません。
1日2回で治まってきたら1日1回、それでもぶり返さなければ2日に一回、それでも大丈夫なら一旦中止です。
ぶり返したらもう一度1日2回からスタートです。
それでもほぼ完全に治るのに半年近くかかりましたが💦
先生には乳児湿疹は2歳くらいまで出ちゃう子もいるからその都度対処しましょうといわれてます。
-
0203あいちん
回答ありがとうございます!!
湿疹は顔と腕と胸と首と足にでています!おでこには出ていないのですが塗った方がいいのかとか、湿疹も全体にうっすらと細かく出てる感じで悩んでいます…😥
やはり部位によって違うお薬なのですね!私もその方が安心なのですが、赤ちゃんの顔には普通使わないようなステロイドを顔から体、全身に!という感じだったのでこわくて(。•́•̀。)💦
アレルギー小児科でアトピーなどにも詳しい先生なので安心しきっていたので診察の時はあまり疑問にも思わず😢
帰って色々調べたら怖いことばかりで😥
2歳くらいまでは出ることもあるんですね!
かおるさんのお子さんは半年かかったんですね!でも無事完治されてよかったです☺️
色々丁寧に教えていただきありがとうございます!☺️- 6月11日
-
かおる
もしかして今まで出ていたお薬でよくならないから、お医者さんもこれは手強いということで強いお薬で一気に治すということになったのかもですね(>_<)
今までのお薬をちゃんと塗っていなかったことはお医者さんに言っていませんよね?
私ならそれほど詳しい先生がおっしゃるのでしたら言われた通りにします。
半年付き合ってきて、やはり酷くなったらまずしっかり叩いてから、薬の量を減らした方が治りがよいように思います。
私も最初ステロイドと聞いてごく少量をちびちびと塗っていましたが、それだとずるずると治りが遅くなりました。
しっかり塗って、一旦ひいた後はぶり返しはじめてもまだ症状の軽いうちに少量のお薬で対処することができましたよ(^_^)
うちの子もまだ油断すると湿疹が出ているのでお風呂などでしっかり洗うようにしてます。
あと石鹸をいいものに変えて軽くなった気もします。
保湿も大事ですが、汗をかきやすい部位はプロペトなどの保湿剤を塗ってしまうと汗腺を埋めてしまって悪化することがあるようです。
お子さん、よくなりますように(^人^)- 6月12日
-
0203あいちん
詳しくありがとうございます!✨
最初の2日程こわくてチビチビ使ってしまいました😥そこからこれではダメだ!と思ってその後からしっかり塗ったのですが後悔です😥先生には言えませんでした😭
そうですよね!素人判断はよくないですよね!
先生のこと信じてベタ塗りしています☺️これで治ってくれることを祈ります!
保湿のし過ぎも良くないのですね😭気をつけます!
宜しければ石鹸は何を使っているか教えていただけますか?( ˙ᵕ˙ )- 6月12日
-
かおる
正確には石鹸じゃないのですが、ママ&キッズのベビー全身シャンプーフレイチェを使ってよくなりました。
それまではピジョンとアラウを試しましたが合わなかったようです。
無添加石鹸も試しましたが眼に入ると染みるので断念しました。
フレイチェでとくに頭皮の脂漏性湿疹がまったく出なくなりました。
ちなみに私もステロイドが嫌でファムズベビーなんかも試して悪化させたクチですので、偉そうに言える立場じゃないのですが(⌒-⌒; )
お子さんによって合う合わないがあると思いますのでほんの参考程度にしていただければと思います(^_^)- 6月13日
-
0203あいちん
お返事がかなり遅くなってしまいすみません!!
ママ&キッズの洗剤でしたか!
お高くてなかなか手を出せずにいました😥でも口コミとってもいいですよね!私も買ってみようかな…
最近頭皮もかゆがってるので試してみる価値ありますね!✨
うちもピジョン使ってるので…
そして一時期アトピタのミルキーローションで少し良くなったのでアトピタ信者のようになって息子の肌も悪化しました(笑)本当に可哀想な事しました😢
とても参考になりました☺️💕
ありがとうございます!- 6月15日
0203あいちん
回答ありがとうございます!
先生に聞きそびれてしまい、薬剤師さんに確認しました(。•́•̀。)💦
なので余計不安でして😭