※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

年子の距離感、接し方について質問です!最近一歳差の子供が生まれました…

年子の距離感、接し方について質問です!

最近一歳差の子供が生まれました!
上の子はまだ一歳なのでまだ生まれたばかりの赤ちゃんの扱いが雑で、顔をギューっと掴もうとしたりします笑
ただ上の子は下の子が好きみたいで、ニコニコして何か話しかけたり触りたがったりします。
私も少しずつ慣れさせていきたいなと思ってるんですが、どうやって優しく触って欲しいことを伝えたらいいかわかりません💦
皆さんどうやって年子兄弟の距離感を縮めていきましたか?

コメント

きなこ

1歳じゃまだまだ優しく触れてほしいことを理解するの難しいので、まずは2人っきりにしないことは徹底しつつ、周りの大人が赤ちゃんに対して優しく接しているのを毎日見ていれば時間をかけて理解していくと思いますよ〜!

ママリ

子どもたちだけの空間は極力避けて(トイレしたい時も上の子についてきてもらう笑)
優しく、優しく!優しくー!!!って言ってました🤣
けどハイハイ出来るようになればおもちゃの取り合いで喧嘩して押したり引っ張ったり引っ掻いたり叩いたりするのでギューって掴もうとするのはまだ優しかったなって今になって思います😂