※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hmat6713
サプリ・健康

蕁麻疹の痒みがひどく、冷やす方法や仕事を休むべきか悩んでいます。ストレスが原因かもしれません。

先程も質問させて頂き蕁麻疹では?と回答頂きました。急に体全体に痒みが出て最初蚊に刺されかな?と思いましたが、違うような感じでした。蕁麻疹になったことがなく初めての経験ですが、痒すぎて今やばいです。この場合冷やすのがいいのでしょうか?また仕事は痒みがあれば休んでもいいのでしょうか?蕁麻疹ってストレスや精神的な…等色々書いてありましたが、今体調不良(仕事のストレス)で休んでて明日から復帰予定です。

コメント

まる

看護師です。
冷やした方がいいです。
ただ、症状は身体の一部ではなく全身的ですか?
息が苦しいとか、ゼイゼイするとかもあれば至急、お近くの救急外来に電話して行ってください。

ストレスで出ることもありますが、アレルギーはないですか?

• hmat6713

hmat6713

熱さまシート貼ったりしてますが全身的に痒いです😣
    そういったのはないですが痒みが💦アレルギーはないですね多分😅
    明日から仕事復帰なのでそのせいですかね??
    あと蕁麻疹って一時的なものですか?麻には治ってる感じですか?

• 16時間前
  • まる

まる

いやいや、熱さまシートはダメですよ。
    粘着部分が肌への刺激になっちゃうので避けてください。

普通にアイスノンとか氷嚢ないですか??
    小さい、ケーキとかによくついてくる保冷剤とかでいいんですけど、それを靴下とか、ハンカチとかに包んで当てましょう。
    無ければハンカチやタオルを水で湿らせて当ててください。

あとはハウスダストなど、身体に触れて接触性の蕁麻疹が出ることはありますが…
    それはだいたい身体の一部分に出るので…

食べ物などで全身的にアレルギーが出てるか、ストレスによる蕁麻疹ですかね。
    身体が疲れてたり、精神的な負荷がかかってると、いつもは大丈夫なのに急に、フルーツなどでアレルギーを引き起こし、複合的に蕁麻疹がでることもあります。

原因が何にしろ、自己免疫作用からくるものなので抗ヒスタミン剤(花粉症の薬)を飲むと落ち着くことはあります。

ステロイドの軟膏なども効果的ですが、とにかく原因がわからないと症状が治るかもわかりません。

朝まで続くなら、仕事は休んで病院行ってください。

• 16時間前
  • まる

まる

アレルギーあるか無いか、調べたことがないなら、皮膚科とかでも調べられるので。
    血液検査してみては。

• 16時間前
  • hmat6713

hmat6713

未だに痒くてやばいです💦全体的に痒いので痒みがおさまらないと仕事もいけないので…蕁麻疹って仕事休む理由として普通ですかね??
    体は疲れてるかもしれません。朝病院は行く予定ですが、仕事は遅れていくと伝えるべきか、痒みと赤みがすごいから休むと伝えるべきか悩みます…
    花粉症はもってますがそれは関係ないですもんね。
    本当に急に痒くなったのでびっくりしてます😅

• 10時間前