※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマイリー
子育て・グッズ

赤ちゃんが右ばかり向いていると、身体のバランスが崩れる可能性があります。左に向くように促すことが大切です。

同じ方ばかり向いてる赤ちゃんは身体のバランスおかしくなりますか? 頭の形が…とゆうのは聞いたことありますが…右ばかり向いて寝ますし明るいものを見るとき、右向いて上まで見上げます でも左は出来ないです
やはり右を高くしたりして、まっすぐとか、左に向くようにしたりした方がよいのでしょうか

コメント

ゆず

向き癖ありますね〜

うちの子は左ばかりむいてました😉
変えてもまた向いちゃうし
もぅ途中から気にするのやめましたww

参考にならないですが、
寝てる間とか直してあげれないし、
もういいかなって感じでした(笑)

• スマイリー

スマイリー

ありがとうございます
    その後、首のすわりとか寝返りとかなにか関係しましたか?
    寝てる間も直せないので完全に左下にしてみようかと思うのですが…

• 6月11日
  • ゆず

ゆず

変に方向を固定して窒息なんかしたら
    余計に怖いと思ったのもあります(´;ω;`)

今1歳になって
    歩行まではマスターしてますが
    寝返りが1カ月半で
    首は2カ月半で座り
    腰は5カ月で座り
    ハイハイと
    掴まり立ちは6カ月で
    うちの子は全て早かったのですが
    バランスに問題を感じた事は
    ないですね🤔🤔

• 6月11日
豆しば

うちも右向き癖がありました。未だにありますが、だんだん逆を向くのも増えてます。
頑張って大人が直しても寝てる間に元に戻っちゃいます( ˊᵕˋ ;)
うちは女の子だし、いっかーと思って気にしないことにしました!

• スマイリー

スマイリー

そうなんですよね…直してもダメですね 大人でも癖があったりしますもんね… 気にしないようにしなきゃですね💦
    ありがとうございます

• 6月11日
みよ

助産師さんが言ってましたが、お腹の中での向きが影響してるからお腹の中ではそっちばかり向いてたのねって言ってました。
あまりに気になるなら横向きにして戻らないように背中にクッションとかタオルをおくというのを教えてくれました。
うちの子ではなくて同じ日に産んだ人が相談してるのを聞いただけですが😓

うちは、フットボール抱きで上手く飲ませられないと言ったら保健師さんが机に寝かせてあげるといいよっていわれて実践してたら、右左と毎回あげるので授乳の時におっぱい欲しさでどっちにも向ける子になりました。
なので、寝返りの時もどっちにも容易く回れてました(笑)

• スマイリー

スマイリー

ごめんなさい
    1番下にコメしちゃいました

• 6月11日
Ma.

うちも右ばっか向いてて周りから直した方がいいよって言われたけど、窮屈な思いさせたくなくてそのままです◡̈*✧
今では夜寝付く時体ごと右向いて寝てます!笑
でも寝返りは絶対左回転です😂本人なりにバランスとってるみたいです(笑)
首が座るとどっちも向くようになるし、もうすぐコロコロ転がったり座ったりと頭つけてる時間も短くなるんで私は放っておいてます◡̈💓

• スマイリー

スマイリー

ありがとうございます
    なんか首座るのも遅くなるのかなーとか色々根拠なく思っちゃいました
    寝付きと、寝返りが逆も面白いですね
    赤ちゃんって自分でバランスとれるなんてすごいなー

• 6月11日
мaï ˎ₍•ʚ•₎ˏ♥

左に向く癖がありましたよ〜😅😅お陰で頭の形が変化!(笑)ですが、首が座ってくると左右に動かしたり出来るので頭の形は気にならなくなりましたよ😀☝🏻️気にしてもしゃーないわ!髪の毛生えたら分からんし!と母親に言われ、その通り!と思い、そっから気にならなくなりました🤣🤣(笑)

• スマイリー

スマイリー

そうですよね、首が座れば両方見ますもんね、うちの子も大丈夫かなぁ…と心配になりますが…
    お母様のように大らかに考えてみます
    ありがとうございましたー‼️

• 6月11日
めぐひまち

気にしなくて大丈夫ですよ。
赤ちゃんの頭はまだまだ柔らかくいくらでも変化しますし
成長で変わりますし。
半年になる頃には寝返りもし始めるのでその頃には忘れてる悩みかと思います(´▽`)

• スマイリー

スマイリー

そうなんですね、最初についた癖はなかなか直らないと思ってました
    ちょっと安心しました
    ありがとうございます😊

• 6月11日
スマイリー

ありがとうございます
なるほどーお腹の中に長い間いましたもんね
机の上に置くとなぜいいのですか?(・・;)ごめんなさい 理解力がなくて💦

はじめてのママリ🔰

ベットですか?お布団ですか?

ベットだったら、頭の位置を左右逆にする。
布団だったら敷く場所を変える。
などすると少し違うかと思います(⋈・◡・)

仕事で新生児ちゃんをよく見てましたが、偏って見てる子はベット回転させたり位置変えたりして対処してました(b゚v`*)

• スマイリー

スマイリー

ベッドです
    新生児枕使ってます
    昨日はタオルくるくるして右を高めにして寝ました
    いいですかね(・・;)

• 6月11日
くま

頭の形は…といいますが、頭の形が変わってくると、身体の機能的には影響ないとはいいますが、ひどいと噛み合わせが悪くなったり眼鏡がかけにくくなったりします。まだ頭は柔らかいので向きグセを治してあげたり、寝返りをしたりすると、多少治りますが、程度が大きいとそのままです(^^;)うちは寝返りも遅かったので結構な変形で、ヘルメット治療する予定です。

• スマイリー

スマイリー

ありがとうございます
    やはりなにかしら出そうですよね…
    ヘルメット治療ってどうゆうのですか?

• 6月11日
  • くま

くま

ヘルメットで頭の形を矯正する治療です。保険外なので結構な費用がかかります(^^;)専門の病院に行かなきゃなのですが。
    たぶん首がすわってからできるのかな?必ずしも必要な治療ではないので、両親の考えによりますが。

• 6月11日