※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

お盆の帰省時に持参する手土産について教えてください。金額や手渡し、お供えの方法についても悩んでいます。お酒以外にお菓子を持って行くべきか迷っています。

みなさんお盆帰省の手土産は何を持って行かれますか?
また金額なども教えてください。
手渡しがいいのか、お供えののしをつけてお仏壇に置いておいたほうがいいのか毎回悩みます🥲
いつもお酒を持って行ってますが義理姉から子供が多いから時々はお菓子とか誰か持ってきてよーと言われてどうしたらいいのか悩みます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

義理のお姉さん、なかなか図々しいですね笑

私はお菓子や果物を持って行くことが多いです。5000円くらいかな。
これ仏壇に置きますね!と伝えて置いておけば良いと思います。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんです🤣
    図々しくて💦
    果物いいですね!!お供えののしつけますか???
    いつも実家だと仏壇に私がお供えして一言言うのですが主人のところは主人に言わせてもいいのでしょうか💦
    今まで仏壇なかったんですがこの前行った時に義理母の祖父母のが簡易的に置いてあって💦亡くなったのは何十年前で義理母のご実家(空き家)に長く放置されてたものと聞きました。

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の実家には特に付けてなかったです。
    そこは、手土産として持参するのかお供えとして持参するのかによって変わってきそうです。
    同じ日に他の来客がありそうなら、掛け紙があった方が誰が持ってきたかわかりやすいとは思います。

ご主人のご実家はご主人に伝えてもらっても良いと思いますよ。

• 8月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

自分の実家なら気を遣わなくて良いのですが🥹旦那はとにかく何も知識も常識もないのでこう伝えてと言っても自分の親なのに恥ずかしいのか無言で渡したりします🥲

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

仏壇のお供えもの持っていきます。
仏壇にお供え目的のものであれば、子ども向けよりは故人の好きだったもので子どもも食べられるものがいいと思います。
渡す時には、「仏壇にお供えして下さい」と手渡ししています。
実家などであれば、手を合わせて仏壇にお供えしてくるね、と断ってからお供えしていますよ!

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ありがとうございます。
    渡す時主人に言わせても失礼になりませんか??私の実家では私が両親に伝えてお供えしてるのですが🥲
    主人は呆然と私に従って手を合わせる感じです。

• 8月12日