※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後のおっぱいの張りについてです😭まだ少し先なんですが、現在妊娠中で…

産後のおっぱいの張りについてです😭

まだ少し先なんですが、現在妊娠中で冬に出産を控えてます。
去年上の子を出産したんですが、その時におっぱいの張りがものすっごくて…😭😭
もう…小ぶりのメロンくらいの岩がそれぞれの胸に入って、少し動くだけでもゴリゴリなって痛くて涙が出てました😭
保冷剤で冷やしても気休めにすらならず、なんなら保冷剤が当たるだけで痛い…体制を変えても痛い…
そんな状況だったので横になることもできず、2日ほどほとんど眠れず、メンタルもボロボロで😇
助産師さんには頼りまくってたんですが、触りすぎても悪化するのもあり、劇的な回復には繋がらず…退院する頃になんとかピークは過ぎた感じでした。

出産自体は思いの外楽に済んだのもあり、おっぱいトラブルがめちゃくちゃトラウマになってて今から産後が恐怖です🥲
伝わりにくいしれませんが、このおっぱいトラブルのせいで次の子は考えられないと思ったくらい本当に痛いし辛かったんです…😭

何か妊娠中からできることってあるんでしょうか🥲
産後でも良いのですが、どうにかマシにできないでしょうか😭

コメント

ママリ

わーわかります😭蜂に刺されたんかって感じで腫れてしまうかんじですよね
乳腺の開通作業がカギかなと思っていて、臨月になってからが良いと思いますが、開け…!って感じでマッサージしてました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーもう本当にパンッパンに腫れました😭
    やっぱり開通するのが良いんですね!
    帝王切開なので、出産前のおっぱいマッサージNGで…😭
    でも産後すぐ、張る前から頑張ったらマシかもしれませんね‼︎🥺✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もおっパイ問題超トラウマでした😭😭😭
今回初めて搾乳器を買ってみて、めちゃくちゃよかったです🥹
出産後の入院中から大活躍でした🫶🏽

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結構頻繁に搾乳してましたか!?🥺
    助産師さんに「あまり搾るのは余計に作られるから良くない」的に言われて、助産師さんに完全にお任せにしてたんです😭
    病院自体が搾乳機おすすめしない感じで、とにかく手絞り!みたいな方針で…🙃
    今回は隠れてでも搾乳機でやってみようかな…って思ってるんですが🫣

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本赤ちゃんに吸ってもらって、それでも間に合わずガチガチになる時だけ搾乳してました!
    入院中、ベビールームに赤ちゃん預ける事が多かったので、赤ちゃんと一緒に過ごさない夜は3時間おきに絞ってました!搾りすぎず5分ずつ搾ったら終わる!みたいな感じでしてました😙
    もうすぐ産後2ヶ月経ちますが、母乳量落ち着いてきて搾乳器必要なくなりましたが、搾乳器使って大正解だなと私は感じました😭✨️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳機は持ってたんですが、病院が反対派(?)なので持ち込むの躊躇ってしまって😭
    今回は相談してみて持ち込みたいです😭搾りすぎない程度に使ってみたいと思います!

• 1時間前
ママリ

冷やすと固まるからよくないって聞きました😱💨

とにかく排出させた方がいいと聞いたので、授乳時間じゃない時に張ってきたら圧抜くようにしてました💦
飲ませる時は硬いところを押して流すようにしてって言われてよくやってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷やし過ぎは良くないっていいますよね😭💦

排出させすぎも余計に作られるから良くない…みたいに言われて、どんどんどんどんガチガチに溜まってしまい、自分では痛過ぎて触れる事もできないレベルになってました…😭
    そこまで行く前に、もう少し流れを良くしといた方が良かったのかもしれませんね🥺💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

吸わせると作られちゃいますが、圧抜く程度に手で搾ったりするぐらいならラクになりますよ😭💨
    ガチガチになると手遅れになってしまうので、頻繁に触ってみてシコリあったら授乳の時に押して、の繰り返しでした😱

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後2日目くらいに、目が覚めたら突然ガッチガチになってしまってたんです😭
    本当もう手遅れで、助産師さんも結構お手上げ🤷って感じで…🥲

帝王切開だったので、それまで授乳してなかったせいもあるのかもしれません💦
    そういえばガチガチのおっぱいになってから、慌てて助産師さんが赤ちゃん連れてきて授乳してくれました😇
    今回はそうなる前に自分でもマッサージしつつ、早めに授乳できないか相談してみます🫣

• 59分前
  • ママリ

ママリ

2日目で😳💦💦💦
    それはキツいですね😭

私も2人とも帝王切開でしたが、最初の授乳は母乳出てるのか?ってぐらいだったので逆に羨ましいですが、助産師さんも慌てるレベルじゃ事前に相談した方がよさそうですね😓

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが結構ガッチガチになったけど、めちゃくちゃ母乳が出る訳ではない…
    まぁまぁ最悪なパターンだったと思います😂笑
    なので助産師に見てもらってもいまいち解決せずに泣いてました🤣笑

上の子の時はここまでじゃなかったので、自分も油断してました….こんなトラウマになるなんて😭
    助産師さんにしっかり相談しておこうと思います🥺
    早めに動くのが大事ですね!🙌

• 45分前