精神的な問題で休職した看護師の方に、理由と期間をお聞きしたいです。
看護師の方で精神的な問題で仕事を休職したことがある方にお聞きしたいです。
どういった理由でどのくらいの期間休職されましたか?
- ひぽぽたます
コメント
りん
10年近く前の話ですが…
心療内科に行き強いうつ症状が出ているからと確か2ヶ月ぐらい休職した気がします🙋♀️
そのあと半年後ぐらいにもう一度1ヶ月休職してその時は適応障害でした!
kumi
適応障害で2ヶ月くらいお休みしている方がいます。
復帰してくる日はやはり気まずさがあると聞きます。
病院から診断書が出たり、ご自身の体調に合わせてくれると思いますよ。
私も時々仕事行きたくないが出てしまうので、そろそろ心療内科に一度行ったほうがいいか。
いつも、勇気が出ずにいます。
休みの日も仕事のこと頭から離れないというのもわかります。
今は子供の風邪から私にうつり、仕事を休んでしまっているのもあり。
迷惑をかけてしまっていると思うと申し訳なく…
子供もイヤイヤ期で、
余計にメンタル落ちています。
専業主婦で働けたら気持ちがどんなに楽かと思ってしまいます。
はじめてのママリ🔰
もう10年以上昔むかしですが、病んでしまったことあります。
生きてるのも意味が分からず、毎日死にたいと思う日々でした😇
寝たきりで完全にやる気もなくなりました。
最初は休職の予定でしたが、復帰する気が無かったのと看護師やめたかったので退職しました。
ですが、3ヶ月でメンタル回復してそこからは病まずに今も看護師してます😂
少し休息して復帰するのもありだと思いますが、個人的にはやめて他の所で働く方がメンタル回復は早いかもしれません😇
なつみ
上司からパワハラを受け、適応障害と診断されて、3か月休職しました。
休職中に、人権擁護委員会に相談してハラスメント申立を行い、配置転換についての要望を出しましたが、諸々の事情で受け入れてもらえませんでした。
その上司の姿を見るだけでも手が震え、涙が出てくるような状態だったので、休職期間終了後は、復職せず退職しました。
その後はしばらく派遣や非常勤で働きましたが、派遣先のひとつから正社員登用のお話をいただき、正式に採用していただいて今に至ります。
精神的な不調は、長引けば長引くほど回復までに時間を要しますので、あまり無理せず、ご自身の心を大切になさってください。
ひぽぽたます
回答ありがとうございます。休みの日も仕事が頭から離れず何をしても楽しくない無気力な状態が1ヶ月半続いています。休職して何か変わりましたか?今も看護師してますか?
りん
逆に休職して復帰した後が気まづいと言うか腫れ物にさわるみたいな感じがしちゃって…😇
正直あまり変わらず退職して職場変えたら変わりました!
5年前に結婚を機に辞めてからは専業主婦です〜
ひぽぽたます
やっぱりそうなんですね。休んで何か変わるだろうか、一度休んで復帰したらますます働きにくくなるのではないかと不安で、心療内科に行く勇気も出ません。
自分の心はどんどん辛くなっていくのに。
りん
病院によるのかもですが私が行った心療内科は休職するかも休職する長さもこちらに委ねてくれました🙋♀️
なのでしんどいなら受診するのは躊躇わなくていい気がします😭
ひぽぽたます
ありがとうございます。私より頑張ってるひとはもっと居るのに情けない。だから私なんかが辛いと言ってはいけないと思っていました。心療内科で話を聞いてもらうだけでも楽になれますかね。