※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥️
子育て・グッズ

離乳食の開始時期と、ハイローチェアやバンボの利用について相談です。白湯や麦茶を飲ませたことがないため、いつから始めるか悩んでいます。離乳食を始めるタイミングや椅子の選択についてアドバイスをお願いします。

みなさん離乳食はいつから始めましたか!?
生後4ヶ月と15日子がいるのですが、
5ヶ月からか6ヶ月からか迷ってます!

迷ってる理由は、まだ白湯や麦茶を
飲んだことがないからです!
やはり慣れてから離乳食開始したほうが
よろしいのでしょうか??

先輩ままさんどうしたか教えて下さい!😌✨

あ、あともうひとつ質問です!
もし離乳食あげるのなら、
ハイローチェアが椅子に変わるので、
それに乗せてあげてるかたいますか?
バンボあったほうが便利ですか?

どちらでもいいのでよろしくお願いします😁😁

コメント

渚

うちは白湯も麦茶も飲ませたことないまま5ヶ月からスタートしました。
始めてしばらくは麦茶もあげてませんでしたよ。

いまでもハイローチェアを椅子にして使っています(^-^)
うちの子はちょっと大きいからか、バンボだと窮屈そうで可哀想だったので(^ω^;);););)

• ♥️

♥️

離乳食あげてるとき、飲み物はなに飲んでたんですか?
    ミルクか母乳をあとであげてたとかですかね?
    質問ばかりすいません😱

そうなんですか!
    ではバンボいらないですね!
    私の子もおおきいので笑

• 6月10日
まー💞

5カ月半で離乳食を始めようと
思ってます(●´ω`●)
まだ白湯や麦茶は飲ませてないです。
飲ませなくても良いと聞いたので😊
最初はママの膝の上でお座りさせて
食べさせるみたいです‼︎
お座り出来るようになったらバウンサー
で食べさせようと思ってます♡

• ♥️

♥️

飲ませなくてもいぃと言いますよね!
    でも慣れさせたほうがあとあと楽なのかな?とも思ってしまって笑
    膝の上であげるんですか!
    5ヶ月くらいには腰すわれば楽になりますよね😁😁

• 6月10日
  • まー💞

まー💞

そうですよね〜‼︎
    最近マグマグ買ったので
    そろそろなんか飲ませたいね〜
    って旦那と今日話してました😊✨
    だいぶ腰はしっかりしてます♡

• 6月10日
ママナース

白湯や麦茶は離乳食と同時で良いですよ。
最近はミルクや母乳以外の水分は離乳食開始してからで良いと言われてますよ。

うちも子ども二人いますが、離乳食開始するまでお茶や麦茶を与えたことないです。
うちはハイローチェアがないのでバンボであげてましたが、ほとんどが膝に座らせてあげてました。
バンボは首すわり〜ハイハイするまでくらいしか役立たないのでわざわざ離乳食のために買う必要はないと思います。
ハイローチェアがあるなら大丈夫ですよ。

• ♥️

♥️

離乳食をあげてるときはなにを飲ませればいぃのでしょうか?
    ミルクか母乳でいいんですか?
    質問ばかりすいません😱

やはり上の方もいうように膝の上であげるんですね!!
    腰すわったらハイローチェアを活用していきたいとおもいます😁✨

• 6月10日
  • ママナース

ママナース

離乳食自体に水分が多いので、大人みたいに食事の途中でお茶や白湯は飲ませないです。
    離乳食のときに、ストローマグにお茶や白湯を用意しておいてストローの練習を始めるので数口。
    離乳食後にミルクか母乳を飲むだけ与えるので大丈夫ですよ。

• 6月11日
ママリ

うちは、まだですが
5ヶ月くらいからの予定です😌
来週、離乳食教室行きます✨✨

白湯や麦茶はあげてないです😯
離乳食と同時でいいと聞いたので😌

• ♥️

♥️

一緒くらいのこがいるんですね♪
    離乳食教室いくんですか!😁
    行った方が分かりやすくて初心者にはいぃですよね!
    私も行けたら行こうかな😌

飲み物あげてないかたばかりで安心しました!!

• 6月10日
ぷりん

6ヶ月からはじめました!
やろうやろう思いながらも6ヶ月なった感じです(笑)麦茶などもあげたりしてないけどはじめました!

私の場合はですが、バンボはハイローチェアより目線が低くなりかがんで?あげる感じになるから離乳食のときは使って無かったです!最初のうちは膝にのせて~とかでした。ハイローチェアでいいと思います((( *´꒳`* )))

• ♥️

♥️

準備とかもありますし私もなかなか揃わず早くしなきゃなって感じです笑

バンボつかわず、やはり膝の上からのほうがいぃんですね!!
    ハイローチェアを活用していきたいとおもいます😁😁

• 6月10日
あいママ

アレルギーに心配がある子だったら遅い方が良いそうで、私は6ヶ月から始めました。うちの子はバンボだと手を床についたり離乳食あげる位の時間は姿勢を保てなくて、使いませんでした。膝の上で抱っこしたり、ママルーを椅子にして食べさせました。7ヶ月くらいからテーブルチェアです。私の友達はハイローチェアであげてる人けっこういます!サラサラの白湯よりとろみのある物の方が飲みやすいみたいなので、麦茶、白湯からじゃなくてもいいと思います。麦茶、白湯は離乳食開始して1ヶ月半過ぎてからゴクゴク飲むようになって、それまではあげても飲みませんでした。本当に個人差があるのでこんなに進まない子もいるんだ〜くらいの参考までに。

• ♥️

♥️

そうなんですね!
    やはり心配ですよねアレルギーあったら💦
    上の方もハイローチェアでいぃっていうかたいらしたのでハイローチェアを活用していきたいとおもいます😌
    ごくごく飲むまでに目安として1ヶ月半もかかるんですか!
    それまでは離乳食たべて、ミルクや母乳でいぃのでしょうか??

• 6月11日
ちえみ

私の娘は完母で離乳食の前に白湯も麦茶も与えたりしませんでした。大人が食事しているのを見て口をモゴモゴさせてたんで5ヶ月に入ってすぐに離乳食始めてみましたが…始めてみたら反り返って泣いてベェーッてして娘もストレス、私もせっかく作った離乳食を全然食べてくれず、ついつい必死に食べさせようとして…😅お互いストレス⤵で、おもいきって離乳食中止して生後6ヶ月から再挑戦しました。そしたらモリモリ食べてくれるようになり、今は2回食でペースト状から刻みにレベルアップしています。 椅子は5ヶ月の時に買いましたが…その椅子は腰が座る生後7ヶ月~ってなってましたが…椅子の背中部分にバスタオルをかませて座らせてました。

• ♥️

♥️

みなさん飲み物与えない方たちばかりなので安心しました!
    離乳食あげるときは母乳やミルクを食べたあと飲ます感じでいぃのでしょうか??(>_<)
    口モゴモゴしたら開始する目安というのは見ましたが、赤ちゃんも始めてのことで嫌がっちゃったらかやいそうですもんね💧
    私も5ヶ月なったら試しにあげてストレスになるようなら休憩しながらやっていきたいと思います!!
    画像までわざわざありがとうございます✨
    バンボとはちがうんですね!!
    こういうのもあると便利ですよね!!

• 6月11日
sazumo

うちは白湯や麦茶も飲ませず、5ヶ月から離乳食始めました!!

1人座りができない時は膝の上かバンボで食べさせていました!腰もしっかり座るようになったら、テーブルに付けるベビーチェアにしました✨

ハイローチェアがあるなら、バンボを買うのは勿体無いかなぁと思います😅

• ♥️

♥️

みなさんあたえない方たちばかりで安心しました!
    離乳食開始して、飲み物は慣れるまではミルクや母乳を食べ終わったあとにあげればいぃのでしょうか??(>_<)

まだ一人座りできないので膝の上にのせてあげたいとおもいます!!
    バンボもすわったらかわいぃだろうなあと思って欲しかったんですが、ハイローチェアも5ヶ月からか座れるのでハイローチェア活用していきたいとおもいます😁😁

• 6月11日
  • sazumo

sazumo

歯が生えていなければ食後は麦茶をあげて口の中を綺麗にした方がいいと離乳食教室で聞いたので必ず麦茶あげてました!
    最近やっと歯が生えて来たので特に気にしてないですけど、食事の合間に麦茶あげたりしています😊

ハイローチェアで嫌がるようならバンボ購入も考えていいかもですね\(^^)/

• 6月11日
ri1111

5ヶ月三日目から離乳食始めました。
よく食べるの見ていて、スプーンを嫌がらないので、早目に始めました。

ハイローチェアであげていますが、
最初はハイローチェアの場合一番たたせるのではなく、一段階寝せるくらいでいいと聞いたので、
リクライニングが三段階ありますが、二番目にしてます。
完全に椅子にすると、食べずらいみたいで、1つ倒すと、口からもあまり出ず、こちらもあげやすかったです。

麦茶は暑い日にお出掛けしたときなどに、
完母なので、あげれなく心配なときにあげようともおもっていたので、
スプーンで少しあげてみたりしてました。
あげなくてもいいときいたのですが、
離乳食前のスプーンの練習になるとも聞いたので、遊びの延長のような感じであげはじめてました!
あげてないのが今は主流みたいですよね!

• ♥️

♥️

スプーン試してみたのですね!!
    私の子食べてるとこガン見ですがまだ口モゴモゴしないのでそのうちしたら私もしてみようかなとおもいます😁

そうなんですね!
    ままも赤ちゃんもそっちのが楽なんですね!
    いぃことおそわりました😌

暑い日も汗もかきますしね!!
    でも少しずつ練習もしたほうが後が楽そうですもんね!

• 6月11日
みい

上の子は5ヶ月からです!
白湯も麦茶もあげてないです!
うちは、その月齢の時はバンボであげてました!
もう少し大きくなったら、ハイローチェアであげてましたよ!
下の子は6ヶ月から始める予定です!
1ヶ月楽します。笑

• ♥️

♥️

あげてない方ばかりで安心しました!
    始めるときはバンボか膝の上かって感じですね!😁
    ハイローチェア便利ですね😌
    私もハイローチェア活用します!

もおやり方とか一人目でわかってますし楽してもいぃですよね!!笑

• 6月11日
渚

離乳食のときには何もあげずに食後に母乳をあげていました☆
離乳食初期はまだ小さじ1とか、トロトロ状のものがほとんどなので水分補給するほどではありませんでした(^-^)

• 渚

すみません、下にお返事してしまいました(^ω^;);););)

• 6月11日
こまち

月齢同じです!
私は来月、もう暑くなってくるのでスプーンの練習を兼ねてたまにミルクや白湯や麦茶をあげてみようと思ってます。無理にする必要ないですが、時期もあるような気がします^_^喉乾く方が飲みやすいかなって。