ママリ
こちらも悩んでいます
いちご
飼うハムさんの種類にもよると思いますがあたしが一人暮らしのとき飼ってたときはつなげることが出来るゲージを何個か買って巨大テーマパークのようにしてました笑
昔の写真なので見づらいですがのせておきます🤣
横向きで見てください笑
小さいと運動不足になると聞いたのでなるべく運動できるようにでかくしてました🤣
掃除は月1くらいやったかな?
あまり掃除ばっかりすると匂いがリセットされてハムさんのストレスになると聞きました!
尿や便のついた藁だけ取り除けばそんなにハムさん自体は臭くならないですよ!
退会ユーザー
こんにちは。
ハムスターちゃんのおうちですが、まず金網タイプはおすすめしません。
◯金網を噛んだりする子がいまして、その音がかなり響いて夜間問わずめちゃくちゃ煩い
◯金網をよじ登って危ない
よって、アクリルタイプをおすすめします。ハムスターちゃんの種類にもよりますが、皆さんがよく使われているケージは→GEX グラスハーモニー、SANKO ルーミィ
この二種類はおすすめです✨
お掃除は週2くらいですが、ハムスター自体他の小動物に比べたら匂いは少ないと思いますが、ケージの丸洗いも月1.2でやったり、おしっこ(わりと同じ箇所にします)の箇所だけでも毎日お掃除する事で匂いはかなりマシになります✨
はな🔰
私もグラスハーモニー、ルーミィの60おすすめします✨
安全性と掃除のしやすさが全然ちがいます!
子供がお掃除手伝う可能性あるなら、ルーミィがより安全です。
添付画像のケージだと、私にはあらゆる事故が想定できてしまいます😢
さらに絶対掃除がしにくいです。掃除が時間かかるのでどうしても頻度下がる傾向があり、病気の原因になりがちかと思います。
私も上の回答者さん同様、金網もおすすめしません😢ハムスターって高さがわからないんです💦落下が危ないし、金網の間で足の骨折も有り得ます。
部屋の温度は20~27くらいに保った方がいいと思います!湿度は70越えないようにという感じで育ててました。
掃除は飼い始め1週間すぎたら、3日に1度してました。部分用の掃除スプレーも売ってておすすめです。
ケージ丸洗いは2週間に1度くらいしてました😊
掃除の頻度って厳密なルールなくて、ハムちゃんの様子みて決めるといいと思います!
何故かと言うとハムスターって縄張り意識の強い動物なので、掃除のストレスで体調崩すことあるからです😢
あと、トイレとお風呂(砂)の区別がつかないので🤣
私は砂浴びお風呂はケージに入れず、部屋んぽの時にさせていました!
これをさせてあげると匂いつかないですよ✨
コメント