履歴書の書き方について教えてください。入社した会社が移籍や出向を経て変わったため、履歴書の記載に困っています。どうすれば良いでしょうか。
履歴書の書き方について教えてください😭
出産前まで正社員で働いていた会社ですが入社後にグループ会社?のような形で何個か会社ができ、入社時とは別の会社へ移籍?する事となり保険証も変わったり、当時契約書みたいなものを書かされた記憶があります。
ややこしいのですが…
元々Aという会社に入社→Aに所属しつつAの管理部門であるBで働いていた→A、Bのグループ大元であるC会社ができ所属もCへ変更(忘れましたがCからAかBどちらかに出向?といった形になる)
みたいな流れでした…。実際に退職時にもらった源泉徴収もCの名義で貰っていますがいつ頃から所属が変わったのか、出向という形だったのかすら思い出せません…。
今度割ときちんとした企業の面接を受けたいのですが履歴書の書き方が分からず途方に暮れています😔
曖昧な点が多くこういった場合どうすれば良いのでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

退会ユーザー
履歴書って全て書く義務はないので、
◯年A入社
◯年◎月、会社Cへ移籍(A系列会社)
とかでいいと思います☺️

ママリ
雇用契約が変わったので有ればたぶん転籍ですよね🤔
⚪︎年A(C関連会社)入社
⚪︎年Cへ転籍
とりあえず移籍でなく転籍の方がワード的にしっくりくると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
転籍の扱いになるんですね!!
いつ転籍したのか正確な時期が分からず…前の会社に連絡する以外に調べる方法とかあるのでしょうか😭- 8月11日
-
ママリ
私の働いてた会社が大手グループの末端で同じグループの方々が出向後、転籍とかよく聞いてたので契約が変わってるなら転籍だと思います💦
たぶん厚生年金の納付先も変わってると思うのでねんきんネットで加入履歴を見たら分かるんじゃないかなーと思いました。
私も暫くねんきんネット見てないので違ってたらすみません😅- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に教えていただきありがとうございます!!
なるほど😳恐らく私も転籍だと思います!
ねんきんネットというものがあるんですね💦
確認した事ないので調べてみます😳- 8月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
いつ移籍したのか全く覚えていなく…😥
その時に書いた契約書みたいなものも見当たらないです😭
退会ユーザー
そしたら年数は書かず、会社名だけでも書いてたら良いかと🤭
移った年よりも、〝そこで長く働いていたよ。忍耐力あるよ〟ってことを証明できる方がより良いと思うので、退職年数さえ分かれば十分だと思います☺️
はじめてのママリ🔰
不安症なこともあり、どうしよう…と思い詰めていたのでそう言っていただけて安心しました😭
少し調べて判明しない時は事情を説明しようと思います🙇🏻♀️