コメント

ママり
神奈川県なので地方ですかね?
公立小学校1学年80人で4人くらい受験したと思います。
自分が受験したときは自発的に受験したいと言いだして、オープンキャンパスに行き、候補を決めました。
・校風
・大学進学実績
・通学の駅の乗り換えや最寄り駅の街並みが心地いいか
が基準でした。
大学進学実績がいいといっても…
個人主義の他人に興味ない事なかれ主義者が多いとか、行事も部活も全力投球で友人関係良好だけど、皆浪人前提で過ごしてるとか、学校の面倒見が悪く、塾に予算をかけてる裕福なご家庭が多いなど、校風でそれぞれなんですよね😓
勉強や運動、趣味(オタク活動含む!)など、頑張ってる同級生の揚げ足を取らず、素直にすごいね!とそれぞれ尊重しあえる校風が良いなと思いました。
今は大学付属校や提携校が人気ですよね。母校は付属校じゃなくても、指定校推薦枠は沢山あって、早慶以外は毎年余ってる様子でした。
はじめてのママ
ママリさんご自身が受験されたのですね✨️詳しくありがとうございます😊
駅から遠く、交通の便が悪い場所に住んでいますので、よほど行きたい学校が見つかれば受験を考えたいと思っています(本人のやる気がでるかは今は置いています😂)。
入学してみないと分からない面も多いと思いますが、自分をしっかり持って、他人の事を素直に認められる校風は素敵ですね✨️
学校の情報収集をまずは始めてみようと思います🤔