※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiairi28
子育て・グッズ

1歳4カ月の娘が食事を拒むことがあります。幼児食を作っているが、食欲が低いようです。皆さんはどんなご飯を作っていますか?

こんにちは。1歳4カ月の娘がいます。時々ご飯を食べたがらない時があります。機嫌はいいのですが、、あまり食に興味がないのか、バナナやりんごのすりおろしとかは食べます。今は幼児食にしています。皆さんはどうしていますか?どんなご飯を作ったりしていますか?よかったら教えて下さい。よろしくお願いします。

コメント

あーみ◡̈

うちの子もすぐバナナって言います笑

食べる時は食べるんですけど
食べない時は二口くらい食べて
バナナーって言ってます( ´•д•` )💦

とりあえず騒ぐのでバナナ先にあげて
その後にちょこちょこ食べてくれたりします( ´•д•` )💦

ご飯は大人の取り分けを味薄目にして
あげてます:*:・(*´エ`*)・:*:

• aiairi28

aiairi28

やっぱりそうなんですね。うちの子もバナナーとかなくなったお皿を持ってきてはいってしてきます。
    無理に食べさせると吐いたりするみたいなので様子見なのかもしれませんね。ありがとうございます!!

• 6月10日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

夜とか食べる量結構少ないですけど
    バナナは毎食一本食べてます=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

終わった後に大人が食べてるとご飯くれーってきたりするので、行儀悪いですけど、ご馳走様した後にあげてます✩

食べてくれれば何でも良いやって
    最近思うようになりました(><)

• 6月10日
  • aiairi28

aiairi28

今日は昼間はあまり食べず、バナナとヨーグルトをあげたりして夜もご飯ふりかけを少しと鳥つくねのハンバーグ少ししか食べませんでした💦そのあと、バナナといってました💦私はたまに家族が遅いと先に食べさせたりするんですがそれもダメなのかもしれないと思ったりします。なかなか難しいですね💦

• 6月10日
  • あーみ◡̈

あーみ◡̈

難しいですよね(><)
    なかなか一緒に食べれなかったりするし。

普段は子供だけなので尚更食べない時の
    方が多いです( ´•д•` )💦
    好き嫌いも多いです( ´•д•` )💦

旦那が休みの時は極力一緒に
    するようにしてますけど、大皿のを
    欲しがったりするのでメニューも
    迷います=͟͟͞͞ ( ꒪౪꒪)

• 6月10日
  • aiairi28

aiairi28

確かに難しいですよね(>_<)
    考えないようにしても作ったご飯を食べてくれないと、、と思うとまた悩んでの繰り返しでした💦💦

確かにメニューも考えますよね😅うちも平日は子供だけ先に食べさせるのが多いのでとくに集中して食べてくれませんね😊💦💦
    お互い、頑張りましょう🌟ありがとうございます😊

• 6月11日
ぷにプニ

うちの子も朝食べ過ぎたら昼はあまり食べなかったりします!
まだそこまでお腹空いてないのかな〜って感じでそういう時はおやつの時間残ったご飯や、さつまいもとかを少し栄養を考えてあげたりします!
よく食べてくれた日はおやつにあかちゃんせんべいにしたり😉

最近はあまり気負いすぎなくてもいいのかなぁーと思って大人と同じような物をあげます!ご飯あまり食べない時は好きなバナナをあげますね

写真撮り忘れちゃったんですけど今日は親は手巻き寿司だったので、子供は白米にシソ、サーモン、マグロ、卵、きゅうり、レタスの海鮮丼にしました(^-^)もちろん魚は加熱済みです!
最近は大人と同じものだと食が進んでる感じがするので味薄めので同じような物をあげてます😉

• aiairi28

aiairi28

そうなんですね(>_<)最近ご飯のことでよく悩むのでどうしたらいいのかわからなかったのですが、食べさせすぎると吐いたりするので様子見が一番ですよね😅‼️
    そうなんですね(^∇^)ちなみに魚とかはどのように加熱したりするのですか?私もそろそろして見たいのですがなかなかどうしたらいいのかわからない感じです。コメありがとうございます!

• 6月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

魚が多めの時は茹でてます!
    焼くと保存した時水分なくなって硬いのでまだ茹でてます😉
    今日は刺身1枚の量だったのでレンチンしました!
    肉はもう茹でてなくてひき肉なら焼いたりしてます😉

• 6月10日
  • aiairi28

aiairi28

そうなんですね!私もしてみようかと思います。シャケはいつもより食べたような気がするので試してみようと思います。ありがとうございます!!手巻き寿司とか美味しそうですね!!

• 6月10日
  • ぷにプニ

ぷにプニ

最近の他のメニューだと納豆とめかぶの組み合わせがいいのかパクパク食べてくれます😉
    割と子供のために色々考えて作ったやつだとすぐ飽きるのか大人の取り分けのほうが手も抜けるし大人の食べたがっても同じ食材使ってるしあげたり出来るので楽ですね〜(^-^)
    うちの子も鮭のが食べがいい気がします!!

• 6月10日
  • aiairi28

aiairi28

そうなんですね!納豆はよく食べたりしますね😬めかぶは初めてかもしれません!よくご飯と合わせたりするものとか食べたりしますよ。そうなんですよ。うちの子も考えても大人と同じものを食べたりします😊💦あまり考えすぎないように作ってみようと思います。ありがとうございます😊

• 6月10日
もこにゃん

うちも最近、気に入らないごはんだったりするとすぐご馳走様して、バナナアピールです(´Д` )
旦那が厳しいので、ごはん食べない子にはバナナも無しです!って言って泣いてもあげてません。
仕方なくごはん食べるか、諦めてご馳走様かどっちかです。

うちの子のお気に入りは、鯖や鯵のハンバーグ、鮭フレークごはん、焼きそば、お好み焼きオムライスとかです。

• aiairi28

aiairi28

そうなんですね、やはり、みんなバナナをよく食べたりしますね😆💦うちの子もバナナ食べてご飯食べないとないですよとかいいますが、泣いたり笑ったりして私も無理にせずに、バナナあげたりします‼️ご飯が嫌いなったらいけないと思い、、焼きそばはソースとかは普通のソースですか?

• 6月10日
  • もこにゃん

もこにゃん

1歳からの焼きそばソース、お好み焼きソースとかが売ってたのでそれを使ってます。
    ケチャップとか色んな種類がありましたよ(o^^o)

• 6月10日
  • aiairi28

aiairi28

そうなんですね(>_<)お好み焼きソースは持ってますが、焼きそばソースは知らなかったです。試して見たいと思います。ありがとうございます😊

• 6月10日
ぴよぴよぽん

うちの子も、11ヶ月の時に、私が作った離乳食を一切食べなくなりました。
しばらくベビーフードをあげてましたが、保育園の給食は毎回完食していたので、保育園の先生に、息子が好きな給食のメニューを聞いて、真似して作ってみたら、ニコニコして完食してくれました❗️
ぶりやメカジキの煮付け。水300cc、醤油小さじ1、砂糖大さじ1を沸騰させて、魚1切れを入れて、5分煮付ける。
鮭のムニエル。生鮭の骨を取るか、お刺身用サーモンを使う。
1切れ15g位に生のまま切り分け、ハーブ塩をごく少量振り、小麦粉をまぶしてバターとオリーブオイルを入れたフライパンで焼く。
豆腐ハンバーグトマトソース煮込み。鶏ひき肉200g、豆腐300g、玉ねぎみじん切り1/2個、パン粉大さじ4、卵1個、ミルクまたは牛乳100cc、塩少しを混ぜて、油をひいてキッチンペーパーで拭いたフライパンに、1個25gずつスプーンですくって入れて両面焼いて、皿に取る。
玉ねぎみじん切り1/2個を油をひかずに炒めて、紙パック入りのトマトピューレと砂糖大さじ1、塩少しを入れて、沸騰したら、ハンバーグを入れて、汁気が少なくなるまで煮たら出来上がり。ラップに包み、ジップロックに入れて冷凍します。
かぼちゃコロッケ。かぼちゃ1/4個を皿に乗せ、ラップして600W6分レンジでチンして、冷ましておく。
玉ねぎみじん切り1/2個、鶏ひき肉100gを油をひかずに炒めて、水大さじ1を入れて蒸し焼きにして、冷ましておく。
かぼちゃの種をスプーンで取り、身をスプーンですくって、具材と混ぜて、1個30gずつわけてラップで包み、ジップロックに入れて冷凍します。
ゆでたほうれん草と炊飯器で蒸した人参も冷凍してあるので、食べる時に、レンジでチンするだけです😊
冷凍ストックの豆腐ハンバーグ、かぼちゃコロッケ、ほうれん草、人参、鮭のムニエルに、卵焼きとスライスチーズ、味付け海苔をプラスして、鯉のぼりランチにしたら、両手をほっぺたに当てて、ニコニコ美味しいのポーズをしました😊

• aiairi28

aiairi28

かわぃぃ写真とレシピありがとうございます!!とてもわかりやすいなぁと思いました😆早速できるところから作ってみようと思います👌ありがとうございます💓

• 6月11日