※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

調乳に使用する純水について、70度以上に温める必要があるか教えてください。また、沸騰させずに使える水も知りたいです。

調乳についてですが
イオンのトップバリュから出ている純水ですが、
お店の人にミルク作りにいいと言われたので買って使用していたところ、今日初めて70度以上に温めてからご使用くださいと書かれてありました🥲
今の所特に下痢等はみられてません、
もう1ヶ月くらい使ってます。
みなさんどうしてますか?やはり殺菌済みと書かれていても70度以上じゃないのダメなら70℃以上にしますか?

あと、沸騰させなくても良くて調乳に使えるお水教えていただきたいです。

コメント

3児mama

70度以上に温めてから…というのは調乳で使う時に…って事ですよね??
ミルクの粉を溶かす時に70度以上でないといけないのは、どの水を使っても…です。サカザキ菌とやらをやっつけるためです。(詳しくはググって下さい🙇🏻‍♀️)
溶かす時だけ70度以上にして、あとは常温でも低温でも何度でも大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリさん

はじめてのママリさん

コメントありがとうございます!

ミルク溶かす時は70度以上のお湯で溶かして、その後冷ますのに使おうと思って買ったら、加熱してくださいとかかれてあったので…
    その後は普通の水でも大丈夫なんですか!?そしたら、このトップバリュの純水でもいいんですか?!
    知らなかったです!!

• 8月10日
  • 3児mama

3児mama

冷ますときの水として使うならそのままで大丈夫です👌

トップバリュの純水、私も調べてみましたが【おでかけ時、入浴後の水分補給にも!】と書かれていたので、水として飲むなら加熱殺菌してあるからそのままでもいいけど、そのままではなくて【調乳(ミルクの粉を溶かす)で使うなら70度以上にしてね】の書き方です😊

• 8月10日

はじめてのママリさん

わざわざ調べていただき、
    ありがとうございます😢🧡
    なるほど!理解力がなくて…汗
    詳しく教えていただきありがとうございました!

• 8月10日
まりん

上の人も書いてあるようにサカザキ菌をやっつけた後は湯冷しでもいろはすでもなんでもいいです✌️

わたしは冷蔵庫で冷やした湯冷しで割ってます🫶

はじめてのママリさん

コメントありがとうございます!
    前まではいろはすを使っていました!
    イオンの純水を知ってからこれを買っていたので、少し不安で🫨笑

• 8月10日