※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一度減った母乳量を戻すことは可能ですか?子は3ヶ月半で、元々混合です…

一度減った母乳量を戻すことは可能ですか?
子は3ヶ月半で、元々混合です。

先日、私がコロナにかかってしまい4日間、直母ができませんでした。
その間は母乳がある程度出なくなるまで手で搾って洗面所で捨ててました。

体調が良くなったので、4日ぶりに直母して母測をしたところ、元々は1日トータル500mlほどだったのが半分程度まで減ってしまっていました。

正直、こんなに一気に減ってしまうとは思っていませんでした。
手で刺激をいれていたので、大丈夫だろうと甘く見ていました。

もうこの時期になると母乳量を復活させるのは難しいでしょうか?

コメント

🔰

母乳外来のような所があるのであれば行った方がいいかもしれません!
私も理由があって直母ができず、手で絞っていたので大丈夫と思っていたら、母乳量は減るは生理のような出血(結果、排卵出血でした)はあるは大変でした💦
母乳外来のある助産院で絞ってもらうと、母乳量も復活したしスッキリするのでそれ以降毎月ケアのため通っています!
母乳が出ているおかげか排卵出血も止まり、生理来ていません!
ご参考までに🙇‍♀️

lune

4ヶ月まで5:5の混合でした
急に哺乳瓶拒否が始まり、完全母乳に行こうしました。

日中ひたすら吸わせ、夜間も吸わせ
水分はこれでもかってぐらい取り
米をしっかり食べて母乳の量を増やしました!