急性膵炎になった方や身近な方の体験を教えていただけますか。
急性膵炎になったことある方いますか?🥲 身近でもなった方いますか?😣
初期状態から、ご自身の話、身内、知り合いの話何でも聞きたいので、教えていただけたら嬉しいです🥲
- みーさん
コメント

はじめてのママリ🔰
看護師してますが、とにかくかなり痛み苦しむイメージです

はじめてのママリ🔰
看護師です。
先の方も仰ておられる通り、多くの方がかなりの痛みを伴います。
結局搬送されずに治まったのでしょうか?
膵炎ならば採血やCTですぐに疑われますし、絶飲食や点滴も必要です。
-
みーさん
痛みは、10分もしないで落ち着き、やっと深い呼吸ができるようになり、貧血も徐々に落ち着いてきたので、救急車到着した時には、自ら歩けるくらいになりました😭
胆石も疑ったのですが、右側の痛みなら胆石?で左側だと、膵炎が疑われると、携帯で調べただけですが、もしかして膵炎なのかなと勝手に思ってます💦😖
救急隊員の方は、落ち着いたので、どうなされますか?とのことだったので、病院には行かず、今に至っています😭
誰に相談していいかも分からず😭
症状は全て、救急隊員の方には説明したので、膵炎は疑わなかったから、大丈夫と判断したんですかね😭
ごめんなさい💦質問してしまって💦😭- 8月10日
-
はじめてのママリ🔰
膵炎ならば症状が激しいので、すぐに落ち着いたのなら心配いらないと思いますよ!
このままなにもなければ週明けに内科受診を検討でいいと思います!- 8月10日
-
みーさん
親身に応えてくださり、ありがとうございました😭
昨日から不安で不安で😭
食事制限し、油物は食べず、おかゆなど、身体に優しい物にしてます😭
ここ1週間、かなり油物を摂っていて、救急車来る前は、最後、油物まみれの物を続けて無理に食べてしまっていたので、落ち着いた時、油物の取りすぎだと分かったくらい、摂りすぎてました😭
当たり前のように、身体も悲鳴あげますよね😭
このまま何もなければ、ダイエットも兼ねて、このまま食事制限しながら、週明けに受診してみようと思います🥹
本当に本当に心強い言葉ありがとうございました😭- 8月10日
みーさん
昨日、外食先で、油物を続けて食べてしまって、終わった後、横腹が痛み、呼吸が浅くなり、深い呼吸ができなくなって、酸素が薄くなったのか、冷や汗と、その後、貧血状態になり、救急車呼びました😭
救急車来るまで、痛みはすぐ治まったので、息もできるようになり、貧血も徐々に治まったので、救急車で、血圧測り、とりあえず落ち着いたので、帰りました😖
今は、お盆休みで病院も1週間はやっていないので、検査したいのですが😖
今はとりあえず油物控えて、病院始まったら、すぐ検査しようと思っています😖
はじめてのママリ🔰
そうですね、CTしたほうがよいかも。お酒も飲みます?
みーさん
お酒は一切飲まないんです😭
CTは絶対撮ってみますね😭
油物がとにかく大好きで😭
救急車来る前まで外食していて、油物を続けて食べてしまって、さすがに摂りすぎたなと思っていた後に、すぐ症状出ました😭
はじめてのママリ🔰
おさまったのなら
膵炎ではないのかもですが
みーさん
膵炎なら、ずっと痛いんですね💦😖
痛みは、今思うと、5分くらい?以上だったかもしれませんが、早めに治まり、15分後には、普段と同じくらいに戻ったんです😭
痛くなる前、横腹も少し捻った感じで他を見ていて戻したら、急に痛くなり、深い息をしようとすると、痛みが出てくるので浅い息しかできなくて、酸素不足になり一気に貧血状態になりました😭
痛みが無くなったとたん、息も深く吸えるようになり、徐々に戻ったので15分くらいの間の出来事でした😭
膵炎はほとんどの方がお酒が原因なんですかね😭
胆石なら右側?とも書かれてあったので、なら、膵炎では?と勝手な想像し、悪い方向ばかり考えてしまい、水分でさえも喉を通すのがやっとなくらい考えこんでしまいました😭
次、痛みがあったらと、すぐ病院に行けるように、入院できるように準備したり、最悪、膵炎で末期だったら遺書も書いておかないと💦など、考えすぎて頭がおかしくなりそうでした😭
痛みが一時的なら、他の理由であってほしいですが😭
改めて、食事を改善しないといけないなと思い、今日から既におかゆにし、病院に行くまでには、油物まみれであろう体身を少しでも改善しなければと思っています😭
はじめてのママリ🔰
膵炎の末期とかはないかと。膵癌ならこわいけど
みーさん
会社の健康診断は受けていても、こういう以上までは無理なんですね🥲
コレステロールはは体重落としても、なかなか下がっていなかったので、最近、無理な食事していたので反省ばかりです😭
家族はみんな、ガン系統なので、これを機に調べてもらおうと思っています😭
はじめてのママリ🔰
とりあえず、再度受診して検査をうけるべきです
みーさん
親身になっていただき、心から感謝します🥹
ありがとうございました🥹