※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

子育ての本を読むべきか悩んでいます。皆さんは本を読んだりしましたか?それぞれの育て方があると思います。教えてください。

初たまなんですが、皆さんは子育ての本とか買って読んだりしましたか?人それぞの育て方があると思うんですが、本を読んだほうが良いのか迷ってます。教えてください。

コメント

ちっち

本を買うとしたらオススメがあれば教えてください。

ゆりりんご

私はたまひよ毎月買ってました☺💕
妊娠のこととかイロイロためになることが書いたあったので勉強になりました🎵
必ず買った方がいいって訳じゃないですがあると便利ですね❤

• ちっち

ちっち

たまひよは産後の事も載ってますか?

• 6月10日
  • ゆりりんご

ゆりりんご

産後も少しはあったと思います!

• 6月10日
桃栗

今の所買ってはいませんが、赤ちゃんママ社の冊子が送られてきてそれはとても勉強になりました!赤ちゃんの病気について解りやすく解説されてました😌

• ちっち

ちっち

赤ちゃんママ社の冊子は申し込みか何かされたから送られてきてるんですか?

• 6月10日
  • 桃栗

桃栗

健康保険組合からのプレゼントで送られてきましたよー!

• 6月10日
ポン太

病院から貰った冊子と、定期刊行のBaby-mo読んでました(*´∀`*)

初たま、に笑ってしまいました(笑)
マタニティという本を買いました☆妊娠初期から出産までのことが載っていました!

むう

初めてママ&パパの育児、という主婦の友社の育児本を買いました(*^^*)
この本は、「本に書いてある通りに育児をする」っていう感じのものではなくて、この月齢だとこういうことができるようになる子が多いですよ~とか、先輩ママはこんなことで悩んでいますよ~とか、そういうことが書いてあって参考になりましたよ🙆
育児本、あれば楽しめるとは思いますが、なくてもいいかも?🙌
あと、わたしは病気の本を買って勉強しました✌️

私も初マタです!うちは核家族で分からない事だらけだったので、たまごクラブや赤すぐ買って読みました!それをそのまま参考に子育てする、という訳ではなく、この時期は赤ちゃんにこんな変化がある、とか、この時期にはこんなイベントをするとかそういった知識を深める為に購入した感じです(*^^*)
育児本は図書館でも借りられますし、今は育児系の無料アプリもあるので購入しなくても大丈夫だとは思いますが!
色んな知識を持つという意味ではやらないよりはやった方がいいのかな、と思いました。