※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

首すわるまでは縦抱っこは避け、首枕を使用しています。友達との違いに戸惑い、皆さんの意見を聞きたいです。

首すわり前の縦抱っこ(ゲップ時以外)は、皆さん気にせずしてますか?それとも首すわるまでは絶対しないですか?

私はゲップも縦抱っこではしてなく、首すわるまでは縦抱っこはしないようにしてます。
首の骨の負担になると聞いたので(ノ_<)

私は我が子に首枕をしてるので、縦抱っこをしても後ろにガクッとなる事はないのですが、首の骨を守る為に首枕してます。
横抱きより縦抱っこが落ち着くって子もいるので、難しいですよね。

ただ、我が子を縦抱っこする友達とかに「???」ってなって、皆さんに聞きたいです!

コメント

あひるこ

普通に生まれてすぐからゲップの時はやってましたよ!脇に手を入れてあげてます。(●´ω`●)
看護師さんにそう教わりました。
逆に縦抱っこじゃないとゲップ出なくないですか??
他に方法があるなんて知りませんでした…

りーさん

うちの子は縦抱っこじゃないと泣くので縦抱っこです!
生まれた時から首が強かったのかもう首がすわりつつあるのですが、、

a

うちの子は縦抱っこしないと泣いてしまうので、基本縦抱っこしちゃってます(´・ω・`)
首の負担になるんですか?しらなかった〜やめた方がいいのかなぁ( ´•̥ω•̥` )

ねこ

普通に縦抱っこしてますよ!
予防接種の時も縦抱っこしてーと言われましたし新生児から使える抱っこ紐で病院行ったりしてますが負担かかるしダメよーとかも言われてないので(´・ω・`)
長時間はだっこしないですけどね💦

emmama

うちも縦抱っこしてます。どうしても泣きやまないときはベビービョルン使ったりしてます。連続して2時間以上使用しなければ大丈夫と聞きました。一応検診のときに小児科の先生に確認したのですが、気になるならしなきゃいいんじゃない…というなんとも曖昧なお言葉を頂きましたが😂

りー

遅い返信、そしてまとめての返信で失礼しますm(__)m
ご意見ありがとうございます!

私がゲップさせる体勢は、沐浴の時の背中を洗う時の姿勢でって言われました。
でも色んなやり方や、その子のゲップしやすい体勢もありますもんね…。
質問した後に色々考えてたら、なんか失礼な質問したのかと思いました(・・;)
すみません、ありがとうございました!