※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子に自閉症、知的障害(軽度から中度)があり、ほぼ…

もうすぐ3歳になる息子に自閉症、知的障害(軽度から中度)があり、ほぼ発語なし指示もほぼ通らないという感じです。

たくさん周りと比べて、羨ましくて、それでも息子が大切でかわいくて大好きで、でも最近発語のない息子の「あーーーーーー」や「がーーーがーーー」みたいな意味のない発声を聞くのがしんどくて、もうしんどすぎて苦しくなってきて、最近では息子のこの大声が始まると動悸がして息が苦しくなり、耳を塞いで泣いてしまうようになりました。

息子にはっきり怒ったことも、見守ったことも、繰り返し何度も何度も伝えたこともあります。
でも息子には伝わりません。
聞いてくれてるかも分かりません。
環境を整える、息子には怒られたという印象しか残らないから大きい声で怒ったり怖がらせたりしないようにする、他の遊びに誘ってみる、自己刺激行動を他の部分で発散できるようにいろいろ提案する、すべて自分なりに勉強して相談してやってきたつもりです。
ですが変わりません。息子の大声がとまりません。

発狂したくなる気持ちを抑えて耳を塞ぎ泣いていると息が苦しくなってきて、息子を産んだことが間違えだったのか、私はこれからもこの息子を愛し育てていけるのか、不安で、情けなくて、自分が産まれてきたことがそもそも間違えだったような感覚に陥ってしまい、きっと自分の受診なども必要なのかなと冷静に考えています。

辛いです。
下の子もいて、後追いもひどく、常に耳が休まらない状態で、夜間覚醒もあるため夜もゆっくり落ち着いて眠れません。
同じように大声や奇声で悩んだ方や、同じように障害のある子どもを抱えている方、どうしようもなく苦しいとき、消えてしまいたくなるとき、どのようにやり過ごしていますか。
もう限界です。
いつ楽になるのでしょうか。

コメント

ツー

息子がADHDの不注意優勢型で、放課後デイサービスにも通っているんですが、そこにハンモックがあって、そこで落ち着いたり、揺れる刺激で自己刺激を満足させたりするようです🙆
家庭用のハンモックも1万以下であったりするので取り入れてみても良いのかなと思います👌

ちなみに、うちには鉄棒トランポリンにハンモックもぶら下げて使ってます✨

ママリ

おつかれさまです😭
めちゃくちゃしんどいですよね
今すぐお手伝いに行きたいくらいです

息子が知的ありASD(ADHDもありそう)です。
知的も軽〜中度です。
いま小1ですが、3歳の頃はほぼ会話通じず宇宙語だったなあと…
そしてずーっと何か喋ってるんですよね
それが発狂しそうなくらいしんどい気持ち、めちゃくちゃわかります…
周りと比べて羨ましくて、かわいいからそんな自分に罪悪感があって
もーーわかりすぎます😭😭😭

子供は少しずつ、時に一気に成長して、状況はどんどん変わっていくのですが…
それまでをじりじり見守って耐える親のメンタルがつらいんですよね

私は障害受容のためのカウンセリングを一年くらい受けてます
私の場合、息子の独り言や周りと比べて不安になると、キレたり怒鳴ったり、息子にぶつけてしまうことが多々あったんです…
それをなんとかしないと家庭が崩壊する、息子を私から守らなくてはとカウンセリングに踏み切りました。
結果、これにほんとーーーに救われました。受けてなかったらどうなっていたかわかりません。(今でも月一で続けています)
あまり具体的な名前を出すの良くないかもですが…
仙台家庭問題相談センター というところです。
本当にここに救われました
息子のこと、おかげで今はほとんど受け入れられてて、以前のように苦しくなることが滅多になくなりました。
先生はちょっとクセのある方で、(おそらく先生もASD…?)発達障害は才能!と仰る方で、それを理解できなかった私に初めはけっこう厳しくて、全然優しくない!めっちゃハード!!って思ってましたが、だんだんものすごい熱意で対応してくれてるのがわかり…「私たちはチームですから、一緒に乗り越えましょう」と言われて後で泣きました🥲
ここは先生ひとりが全国から相談を受けているので(オンラインOKで私もライン通話でやってます)予約に数ヶ月とかかかりますし、料金もそこそこしてしまうので
もちろんここじゃなくてもいいです!
でも信頼できる先生をしっかり選んで頼ってください!
お金かけてでも、頼れるプロに一緒に背負ってもらうべきです!!
でないと本当に、生死に関わります😭

• ママリ

ママリ

すみません!「仙台心理カウンセリングセンター」が正式名称でした💦
    こちらで検索するほうがカウンセリングまでの説明がわかりやすいです
    お近くで別のカウンセラーを探す場合にも役に立つ情報があると思います

• 1時間前