上の子(6歳娘)にイライラばかりしちゃいます💦朝から晩まで、私の口がひ…
上の子(6歳娘)にイライラばかりしちゃいます💦朝から晩まで、私の口がひらけば上の子に怒ってる気がする、、、早く準備して、静かにして、ご飯食べなさい、部屋片付けなさい、お風呂入りなさい、お菓子はご飯のあと!、、、
2週間くらい前から毎日毎日、、、優しくできません🥲なぜでしょう、、、娘のやることやすことに無性に腹が立つ😭
一昨日なんて娘が夜中に起きる度に『お母さん〜』って起こしてくるし、、、『寝てる人を起こすの辞めて💢迷惑だよ!』『誰かさんのせいでお母さん全然寝られないんだけど!』とブチギレちゃいました💦私は何度も起こされ朝まで寝付けずに寝不足で日中イライラ、、、
下の子にはイライラしないのにどうして上の子にはイライラしちゃうんでしょうか😫
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

まっこ
色々求めちゃうんじゃないですかね…
「お姉ちゃんなんだから!」のようなものが無意識に…
夜中起こされるのは確かにイライラはしますが…
何でもこちらの思うようになってないとイライラしたりして、こうしなさいあぁしなさいと言い過ぎてしまうのは私もありました。
でも少し気をつけないといけないのは、ある程度大きくなった時に私は娘から「どうしてママは全然褒めてくれないの?指摘ばっかりなの?」と言われてしまいました…
なので…大きいんだからこうしなさい!みたいな意識をなるべくしないように、そしてある程度こちらの思うようにしてなくても気にしないように…みたいな意識を持つといいのかな…と。
難しいですけどね💦
コメント