※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
産婦人科・小児科

子宮筋腫は放っておいていいものですか?1ヶ月検診の際に、子宮筋腫があ…

子宮筋腫は放っておいていいものですか?
1ヶ月検診の際に、子宮筋腫があることを初めて知りました。先生は特に何も言ってなかったのですが、心配で心配で…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

第一子妊娠前から子宮筋腫ありますが、サイズ小さかったのでこども2人とも自然分娩で出産しました💡 ̖́-
小さければ問題ないみたいですよ!

はじめてのママリ🔰

現状はそのままで良いですが、ただ放っておくのはよくはないです。
大きくなったり、他の病気に変わることもあるので定期検診は必ず受けてください。
また血流が悪くなってできるものなので、運動習慣など見直された方がいいものではあります。

𝗆𝖺𝗆𝗂 ◡̈❤︎

放っておいてますね、、
1人目妊娠する前のことですが不正出血が続き受診したら出血しやすいところに筋腫があるけどそこまで大きいものではないから様子見で〜みたいな感じでした。ただ子宮筋腫の場所が場所で妊娠しにくいかもしれないといわれました。
それから1年後くらいに半年くらい妊活して授かりそっから子宮筋腫の事何も言われてないのでこのままでいいのかなーって感じで放っておいてるかんじです😂不正出血も全然ないので🤔

しっぽ

今すぐの処置は必要なくても放置はしない方がいいです!
筋腫になっている部分は着床しにくいそうで、今後妊娠を希望するなら取っておいた方が妊娠の確率は上がると言われたので、私は結婚前ですが一応取りました〜!
その後一度も苦労することなく3人授かったので、とっておいてよかったなと思いました♡

とった後生検に出してくれて、悪いものじゃないというのも調べてくれたので安心できましたよ✨お子さん小さくて今は大変だと思いますが、定期的に検診に行かれて、取れるタイミングでとったら安心かなとは思います😊