離乳食の後の湿疹と受診について。離乳食を始めて1ヶ月が経ちます。離乳…
離乳食の後の湿疹と受診について。
離乳食を始めて1ヶ月が経ちます。
離乳食を食べた後に口の周り・顎・片目の周りが赤くなり湿疹が出ました。初めて食べる食材ではなかったので、翌日は離乳食はお休みして、また次の日もお粥だけで様子を見たら湿疹は薄くなってきましたが、またお粥に野菜などを加えて食べさせると同じところに湿疹ができます。
食べさせる前にワセリンは塗っています。
早めに受診をするか、連休前&土曜日の小児科の混雑を考えたら、お盆明けまで離乳食はお休みにしてお盆明けてからまた湿疹が出るようなら受診するか悩んでいます。
調べていたら、接触性皮膚炎な気もしますが、同じような方いらっしゃったらご意見いただきたいです。
- ママリ(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)

とんとん
我が子に似てると思いコメントさせていただきました👶🏻私も野菜の中でも特に🥔が酷くて、ワセリンも塗っていましたが出ていました。アクが強い程出るみたいで、皮膚科の薬をもらってましたが、シリコン製のエプロンも良くなかったのか、一歳半過ぎ頃までエプロンをつけてる首周りにも湿疹出てました!
もうすぐ3歳ですが体調もあるのか、オレンジなども痒がってぷつぷつなることがあります。
もともと肌はツヤツヤで綺麗なほうなので、私はとにかくかぶれが嫌ですぐ皮膚科で塗り薬をもらってました💊ご飯が固くなっていくにつれて湿疹も気にならなくなりましたよ☺️
コメント