【小学生以降の仕事との両立】まだまだ先の話になりますが娘が小学校に…
【小学生以降の仕事との両立】
まだまだ先の話になりますが
娘が小学校に入学をしてからの働き方で悩んでいます。
夫婦ともにシフト制。
私は職場で初めての時短勤務、休日に関しては特例で日月休みにしてもらっています。
保育園の間は現在の働き方で問題がないのですが
小学校に入学をしてから、土曜日をどうすれば良いのか。
土日の固定休、早番縛りにしてもらえれば問題はなくなるのですが
販売業のためそれが出来なかったら転職をするしかないのか。
私の中では2択しかなく、悩んでいます。
娘が最優先なのは間違いないのですが
現在の職場は長年働きたかったところで、出来れば転職はしたくないのが本音です。
ただ、どうしようもなければ、早めに転職のことも頭の隅に入れておかないと間に合わなくなってしまいます。
なにかアドバイスありましたら
教えていただけないでしょうか。
- なつ(1歳4ヶ月)

2児ママ
預け先がないのだから
職場に土日休みを受け入れてもらうしかないのでは?
まだ先のことなので
今から相談は難しいと思いますが、
その時になってから職場に相談して
土日休みを受け入れてもらえないとなってから
考えるしかないかと思います🙄
今からできることはないと思うので
このことについては考える必要がないかと思います!😊

𖠋𖠋𖠋
夫婦で職場に相談して、例えばご主人に固定で土曜日休みにしてもらったら奥様は固定で日曜日お休みにしてもらうしかないかと💦
それか両家両親にお願いする。
早番固定は職場の上司や同僚達の理解が得られるなら可能だと思います☺️
私は今扶養内パートですが、基本朝から夕方まで固定で働いてる正社員さんいますよ🙋♀️
そして私の住む市区町村では日曜日祝日は学童保育の預りはなしですが、土曜日は預かってもらえます!
なので同じように土曜日も預かってもらえるなら日曜日の出勤を必ずご主人がして奥様はお休みをもらうとしないで半分ずつにしたり土曜日まで夫婦二人とも仕事だとお子様は寂しくて仕方ないと思うのでどちらかはお休みして遊ぶ。または二人とも月一でもいいから土曜日はお休みして家族で出掛けるとかですかね。
お仕事も大切ですが、お仕事ばかりになってしまうと子供は寂しくてしかたないし習い事したくてもできないとかもあるのでできるなら低学年の間は時短勤務が最適な気もします🥺
高学年になってきたらお友達と遊ぶことや習い事に一人で行ける子もいるので時短勤務じゃなくフルタイムにできるとか選択肢は増えてくると思います。
今できることは信頼関係を築き上げておくこと、仕事ができる頼りになる人になること、お住まいの市区町村の学童保育について調べることだと思います😌
フルタイムで働いてるママは大変そうですが、周りに何かあった時フォローしてくれるママがいるならなんとかなりますよ。
私は扶養内パートなのでフルタイムママのお子様に何かあったら支える側です🍀

はじめてのママリ🔰
民間の学童探してみるのはどうですか?
日曜日もやってるとこがあるかもしれないです。
土曜日はどこもどうにかなるかなと思いますが、日曜日ってほんとに難しいですよね🥺

はじめてのママリ🔰
学童はダメなんですか?それかお留守番させるか。
コメント