一汁三菜っていうんですかね。夜ご飯で自分と旦那それぞれ小鉢たくさん…
一汁三菜っていうんですかね。
夜ご飯で自分と旦那それぞれ小鉢たくさん並べるタイプの食卓の方、
付け合わせ、副菜どんなもの作ったり、だしてますか?
ほうれん草のおひたし、もやしナムル、たたききゅうり、きのこのマリネ、などよく出します!他にオススメ教えてください🌸
ほんとにちょっとしたものでいいです!かまぼことか冷奴みたいに買って出すだけのでもいいです!
子供が大きくなったら大皿でボンってだす感じにしたいのですが、旦那の父がもともと料理屋だったので、こういう小鉢たくさんのご飯を期待されてしまってるのですが、なかなか思いつきません💦
写真はこの間の夜ご飯ですが、バランスとかよくわからず適当にだしてます…😅
- こっちゃん(4歳8ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
あーか
旦那と食事時間が別なのでこんな感じであれこれ並べるか、ワンプレートみたいに大きいのにちょこちょこ乗せたりします(・ω・)/
うちは余り物の野菜でピクルス、きんぴら、切り干し大根、ひじきの煮物、白和え、ジャーマンポテト、カレー煮、胡麻和えとかつくります!
退会ユーザー
我が家も同じくチョコチョコ出してます!ฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜
さつま揚げと昆布の煮物
小松菜と油揚げの煮物
しめじと鰹節のポン酢炒め
カブとベーコンの塩炒め
キャベツとアサリと炒め物は
最近作りました!!
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こっちゃん
しめじと鰹節のポン酢炒め美味しそうです!!!しめじ大好きなので⭐️
- 6月10日
ソフィー
人参ナムル、レンコンのからしあえ、豆腐の塩昆布&チーズ乗せ、かぼちゃの煮付け、こんにゃくのピリ辛煮、キャベツのココット
が我が家の定番です😂簡単で常備しとけるので、お弁当のおかずにも入ってますw
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こっちゃん
こんにゃくわたしも好きです✨
人参ナムルいいですね!もやしばっかりだったので(笑)- 6月10日
退会ユーザー
本当にかんたんなものですが、
厚揚げを焼いて食べるラー油をのせたり、
シーチキンとキャベツの千切りとごま油マヨネーズ鶏ガラスープの素をまぜてボウルに入れて2分ぐらいレンジでチンするとちょっとした副菜?おつまみ?のようになります!ネットで無限キャベツと検索するとでると思いますよ!おなじく無限○○シリーズは白菜やもやし、ピーマンなどたくさんあるのでぜひ検索してみてください♪
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こっちゃん
無限シリーズ耳にはしてましたが、一度も作ったことがありませんでしたが、レンチンでできるならすごい簡単ですね🤔✨!
ありがとうございます!!!- 6月10日
メロ
こんなに綺麗には出してませんがうちも品数多いです💡
メインと副菜、小鉢2種類 漬物2種類 ご飯のお供とかで食卓ごちゃごちゃです 笑
よく出すのは もやしときゅうりとハムのピリ辛、きのこの当座煮、煮浸し、新たまのマリネ、バンバンジー風とかです😆
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こっちゃん
ちようど新たまがあります!!!この季節に良さそうです!✨
- 6月10日
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メロ
ピリ辛、煮物、マリネ、ナムル辺りを食材変えて回す感じですね 笑
- 6月10日
やん
お子さんも小さいのにすごいですね😳❤️
見習わなくちゃ!と思いました💦
うちは本当に簡単な小鉢しか出しません😂
きんぴら(色んな具で作ります)、にんじんとタラコ和えたやつ、野菜のゆかり和え、野菜の塩こぶ和え、野菜とかきのこのナムル、だし巻き卵くらいです💦
かおり☆☆☆
すごいですね〜〜😍✨
尊敬です✨
うちは白和え、にんじんナムル、小松菜のごま和え、厚揚げにチーズ乗せてチンしたやつとかをよくだします^ ^
さち
私もちょこちょこ大好きです♪
長芋の短冊
もずく酢
セロリのきんぴら
トマトのマリネ
竹の子の煮物
オクラのおかか和え
ニラのおひたしに黄身醤油
厚揚げ焼いたの
貝割れのハム巻き
こうゆうのって、いくらあっても良いですよねー(^^)‼
ちるみる
上京してから一度も食べられてない好物は、「わけぎとイカのぬた」です。
めちゃくちゃ美味しいけど自分では何度やってもうまく作れなくて、お惣菜でよく買ってました。
でも、東京には売ってないんですよね…
おかずの一品としては一番すきです!
退会ユーザー
おはしの向きが逆なのが気になりました!
料理屋の義父に突っ込まれる前にお知らせでした*☻ັ*
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こっちゃん
わたし左利きなので。すいません。
- 6月10日
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退会ユーザー
ごはんが左にあるのでてっきり🙄こちらこそすいません😅- 6月10日
あゅ
新玉ねぎとハムのマリネ
タコとキムチの和え物
いんげんのゴマ和え
れんこんきんぴら
ひじき煮
煮豆
味噌ピーナッツ
浅漬け
ピクルス
ニラのお浸し
切り干し大根煮
イカの塩辛
キャロットラペ
春雨サラダ
大根おろししらすのせ
イカ納豆
もずく酢などです(*^^*)
かおりん
「切るだけ」トマト(+塩がオススメ)、きゅうり
「切って茹でるだけ」ブロッコリー
「出すだけ」もずく酢、めかぶ、冷奴、味付き豆腐(ごま豆腐、卵豆腐等)、納豆、フジッコのお豆さんシリーズ、塩味付き冷凍枝豆(解凍後に)
「戻すだけ」海藻サラダ
「簡単メニュー」
◯えのきバターポン酢
えのきをバターで炒めポン酢をかけるだけ。あれば仕上げに青のりorバジルorパセリを彩りに一振り。
◯やみつききゅうり
クックパッド先生に教えてもらいました(笑)きゅうりを三等分にし、半月の形になるように半分に切る→綿棒で粗くたたく(私は省略したら歯応えが結構残って、これはこれでgood!)→めんつゆ大5みりん大2ごま油大2andお好みで生姜・ねりごまの合わせダレに5時間ほどつけ置きます。
↑質問文の、たたききゅうりってこれのことだったらごめんなさい(汗)
◯キャベツのココット
千切りキャベツを耐熱皿に広げて塩胡椒適量かけて1回レンチン。その後、中央にくぼみを作って卵を割りいれ、マヨネーズを一周して、卵がお好みの硬さになるまで1〜2回程度レンチン。
あればプチトマトを卵入れるタイミングで外周に並べてチンしたら彩りよくて温かトマト美味しいです♡
遅くなりましたが、品数多くてスゴイですね!美味しそう♡
こっちゃん
きんぴら、切り干し大根、ひじきの煮物あたりは和食の定番ですね!全然忘れてました(笑)ありがとうございます💐🍴