つかみ食べが上手になると、全部つかみ食べメニューになるのでしょうか。つかめないお粥などもつかみたくて食事が進みません。何か良い方法はありますか?
つかみ食べが上手になると、全部つかみ食べメニューになったりするのですか?
つかみ食べへの興味・意欲が素晴らしいのですが、つかめないお粥などもつかみたくて食事が進みません。
何か良い方法ないでしょうか。
- れよ
コメント
3児ママ
ご飯をお焼きにしたらどうですか?
私はよくやってましたよ☆かぼちゃのマッシュとかほうれん草ペーストを混ぜたりして、アルミホイルひいたトースターで焼いてました✨
退会ユーザー
それならもうスプーン持たせてあげてもいいかもですね
-
れよ
ありがとうございます。
スプーンは以前は一緒に持って口に運んでいたのですが、今は食べ物が乗ってるところを持ちたいようで…😖- 6月10日
ゆりまま
私は大根や人参きゅうりなど持たせてました
-
れよ
たしかに野菜は持てますね!
持ってる時は超集中してるので、他も持てるようにしてみようと思います♪
ありがとうございます✨- 6月10日
わたプーさん
つかみ食べできるものはプレート皿
できないものはお椀と分けてます。フォーク2つスプーン1つ用意して空のフォークを常に手に持たせてます。今ではフォークで自分で食べれるようになりました。食い意地が張ってるのは良い事なのでどんどん先に進めますよ😄
-
れよ
曲線はみ出る小粒さんなので、興味を持って嬉しいです!
たしかに途中でつかめるのを挟むだけでだいぶ違いそうです😋
なかなか毎日は作ってあげれないのですが工夫してやってみます✨
ありがとうございます!- 6月10日
れよ
トースターで焼けば良いんですね!
まだ5分粥なんですが、おやきにできますか? じゃがいもで作ったら嬉々として食べてます😋
3児ママ
フライパンだと失敗したんですけど、トースターなら結構上手に出来ました。片栗粉少し混ぜるといい感じに出来ると思います✨
れよ
私もフライパンはうまくいきませんでした😞
やってみます♪
たんぱく質はつかみ食べ難しいですかね?
今日ついに3回食にしたのですが、朝ご機嫌に食べれるメニューを色々考えないと大変なことになりそうです💦
3児ママ
それこそお焼きに混ぜてました!
お魚ほぐしたり、納豆入れたり。食べやすいしまとめた方がこっちも楽です 笑
れよ
なるほど!
納豆は助かります!笑
気持ちが前向きになってきました〜
ありがとうございます😊