※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

つかみ食べが上手になると、全部つかみ食べメニューになるのでしょうか。つかめないお粥などもつかみたくて食事が進みません。何か良い方法はありますか?

つかみ食べが上手になると、全部つかみ食べメニューになったりするのですか?

つかみ食べへの興味・意欲が素晴らしいのですが、つかめないお粥などもつかみたくて食事が進みません。
何か良い方法ないでしょうか。

コメント

3児ママ

ご飯をお焼きにしたらどうですか?
私はよくやってましたよ☆かぼちゃのマッシュとかほうれん草ペーストを混ぜたりして、アルミホイルひいたトースターで焼いてました✨

• れよ

れよ

トースターで焼けば良いんですね!
    まだ5分粥なんですが、おやきにできますか? じゃがいもで作ったら嬉々として食べてます😋

• 6月10日
  • 3児ママ

3児ママ

フライパンだと失敗したんですけど、トースターなら結構上手に出来ました。片栗粉少し混ぜるといい感じに出来ると思います✨

• 6月10日
  • れよ

れよ

私もフライパンはうまくいきませんでした😞
    やってみます♪

たんぱく質はつかみ食べ難しいですかね?
    今日ついに3回食にしたのですが、朝ご機嫌に食べれるメニューを色々考えないと大変なことになりそうです💦

• 6月10日
  • 3児ママ

3児ママ

それこそお焼きに混ぜてました!
    お魚ほぐしたり、納豆入れたり。食べやすいしまとめた方がこっちも楽です 笑

• 6月10日
  • れよ

れよ

なるほど!
    納豆は助かります!笑
    気持ちが前向きになってきました〜
    ありがとうございます😊

• 6月10日

それならもうスプーン持たせてあげてもいいかもですね

• れよ

れよ

ありがとうございます。
    スプーンは以前は一緒に持って口に運んでいたのですが、今は食べ物が乗ってるところを持ちたいようで…😖

• 6月10日
ゆりまま

私は大根や人参きゅうりなど持たせてました

• れよ

れよ

たしかに野菜は持てますね!
    持ってる時は超集中してるので、他も持てるようにしてみようと思います♪
    ありがとうございます✨

• 6月10日
わたプーさん

つかみ食べできるものはプレート皿
できないものはお椀と分けてます。フォーク2つスプーン1つ用意して空のフォークを常に手に持たせてます。今ではフォークで自分で食べれるようになりました。食い意地が張ってるのは良い事なのでどんどん先に進めますよ😄

• れよ

れよ

曲線はみ出る小粒さんなので、興味を持って嬉しいです!
    たしかに途中でつかめるのを挟むだけでだいぶ違いそうです😋
    なかなか毎日は作ってあげれないのですが工夫してやってみます✨
    ありがとうございます!

• 6月10日