カブトムシが亡くなり、飼育の難しさを感じています。意思疎通ができず、別れが辛いです。
カブトムシが死んでしまって悲しいです。
キットを色々揃えて飼ってきましたが、今日バタバタ走り回っていてなんか変だなと思って、夕方落ち着いて寝てるのかなと思っていたのですが、死んでました。
犬とか猫は意思の疎通がある程度できるけど、カブトムシは全然わからなくて、エサはこれでいいかなとか、マットは大丈夫かなとか湿度とか手探りでやっていたけど、意思疎通できないの辛くないですか?子供のために飼育ケースで飼ってみる事にしたけど、別れが辛い。虫といえど気軽に飼えないと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント

しめじ
私の実家がThe田舎!って感じで、電気をつけていれば、カブトムシにクワガタにカナブンなどが飛んできます!昔は全部飼育ケースに入れて育ててましたが、カブトムシは1週間とかで、すぐに死んでいました💦
ずっと置いておくわけには行かないので、庭に埋めていましたがすごく悲しかったのを覚えています😢
クワガタだと、1-2年もつので、クワガタの方が飼育はしやすいかもですね…。

はじめてのママリ🔰
カブトムシのオスは交尾したら死にますので
もしかしたらお家に来る前に交尾していたのかもしれませんね💦
うち旦那が毎年沢山育ててるので
今も玄関に沢山いますが
交尾したら数日後に死んでるって言ったので🤔
-
はじめてのママリ🔰
山から捕まえてきたのでそうかもしれません💦情報有難うございます✨いつかは死んでしまうとわかっていても悲しいですね😭- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那もよくいるスポットを知ってて
そこから持って帰ってくるんですが
オスメス一緒に入れておくと
持って帰ってきてすぐにやっちゃったりして
オスだけが早く死んだりしてます🥲
でもメスが卵産んでそれが幼虫から孵化して
また次の年にカブトムシになって出てくるのが
今年は上手くいって沢山出てきましたので
オスメスで数匹捕まえて卵を孵化出来れば
産まれてくるカブトムシを育てることもできますよ😊
私は虫苦手で一切触れないので
全て旦那が世話してます😱
命あるものなので
死んでしまうのはやはり悲しいなって気持ちにはなりますよね🥲- 8月7日
-
はじめてのママリ🔰
その子の子供達に会えるの嬉しいですね✨ うちのカブトムシも山のどこかに子供達がいると思う事にします🥚
カブトムシなめてました。こんなに悲しいなんて😢
詳しく有難うございます✨- 8月8日
はじめてのママリ🔰
返信有難う御座います✨
カブトムシ死ぬの早いのですね😢何気にショックで💦私も子供の頃は何も考えてなく、気軽に捕まえてましたが、大人になると変わるものですね。 クワガタが長生きするの知りませんでした🫢
話聞いていただき有難うございました✨