※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

寝る前のミルクをやめる方法について悩んでいます。1歳になる子どもが寝る前にミルクを150から200ml飲んでおり、ミルクなしでは寝かしつけが難しい状況です。量を減らす方法や代替手段についてアドバイスをいただけますか。

寝る前のミルクのやめ方アドバイスください🫸🫷

来週で1歳になります。
今は寝る前のみミルクを飲んでいるのですが、やめさせ方がわかりません😭
最初は240飲んでいたのですが、離乳食食べる量が増えてきて、今は150から200くらいです。

寝る前の入眠儀式として絵本を読んだり、歯磨きをしたりとしているのですが、最終的にミルク飲まないとすごく元気で寝るモードにならないので、どのように変えていったらいいのか悩んでいます、、
保育園の先生ともまずはなるべく量を100に近づけるように頑張ってみましょうと話をしたのですが、
150飲んでもまだ物足りないようでグズグズとしながら寝かしつける感じです。

水分補給はストロー飲みは少量づつできて、コップのみは練習中でまだできないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

量減らすとかもせずに、スパッとやめました!笑

• ま

すごいです!😆
    うちのこミルク飲んで寝落ちスタイルで定着しちゃってて、、スパッとやめた時は普通に寝かしつけして寝た感じですか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのこもミルク飲みながらウトウトして寝るタイプでした💤
    そうですね!さぁ寝ますよーって感じでミルクの存在を感じさせませんでした🤣

• 8月8日
  • ま

いいですね!🥺
    わたしもミルクの存在などなかったようにしれっと寝かしつけに移行したいものです☺️ありがとうございます!

• 8月8日

上はご飯しっかり食べるようになったあたりからミルクいらないと自分からミルク拒否するようになりましたよ。
下の子もまだ離乳食始まってませんがそのつもりで時間がかかってもそのやり方でやるつもりです。

• ま

そうなんですね〜!個人差あるとは思いますがどのくらいでミルク拒否するようになりましたか?

• 8月7日

退会ユーザー

一歳2ヶ月くらいから飲みが悪くなりそこから半月くらいで完全拒否するようになりました。

• 8月7日
  • ま

そうでしたか😳
    うちもごはんは結構食べているのですが、まだ食べれそうな感じなので、もう少し量増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 8月7日
  • ま

ちなみに寝かしつけはどのようにされてますか?質問ばかりすみません🙇

• 8月7日

退会ユーザー

添い寝でトントンしてたら寝る子でした。
    下はまだ抱っこのトントン&ゆらゆら揺れるなので抱っこがきつくなってきたら徐々に添い寝のトントンに切り替えていくつもりです。

• 8月8日
  • ま

そうなんですね☺️
    教えて頂きありがとうございます🥺

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

いきなりやめました!
泣いてもあげない!って感じで!
泣いたらもらえると思うとやめれなくなるので!

• ま

時期的には1歳なる頃でしたか?🥺
    ミルクなしの寝かしつけの方法も悩んでいて、、どのようにされてましたか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

11ヶ月でミルクは卒業しましたが、寝る前のミルクは8〜9ヶ月くらいでやめたと思います!

絵本読んでおやすみなさいって言って寝転ぶのを毎日のルーティンにしてグズグズしても無視で寝かせてました!

• 8月7日
  • ま

なんと!羨ましいです😭✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣かれるとあげたくなるんですけど、そこをグッと堪えて、一回もあげなかったです!
    子供って賢いので、泣いたら希望叶えてくれるって思うから😂

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

その後いかがでしょうか。
うちも同じくミルク飲んで寝落ちスタイルだったのであげないと泣きすぎて諦めてあげてしまっています😖

• ま

コメントありがとうございます☺️
    最初の数日はやはり長時間泣きまして、泣き疲れて寝てた感じでしたが、意外とすぐに飲まなくても眠れるようになりました😳💦

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭
    数日は泣いてもあげずに我慢された感じですか?
    恥ずかしながら今日初めて挑戦して私が負けてしまいあげちゃいました😖

• 8月27日
  • ま

泣いてもあげずに我慢しました😭
    私が耐えられなくなりそうだったので最終的に旦那に押し付けましたが😇💦
    ミルクやめたらごはん食べる量も少し増えたのでその繰り返しで夜いらんってなったのかもしれませんが、、
    あとうちは水分補給もさほど出来てはいないのですが、ミルク飲んでた時とさほど体調面も変わらないのであまり気負いすぎずに😭💦🫶🏻

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えてくださりありがとうございます🥹✨
    私も耐えられなくなりそうなのでお願いするかもしれませんが、、😂
    明日から頑張ってやってみます!!!

• 8月27日
  • ま

とんでもないです!!
    うまくいきますように、、🥺🤍

• 8月27日