※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の娘のうんちにピンク色の部分が混ざっています。血便ではないのですが、同じ経験の方はいらっしゃいますか。毎日みかんゼリーを食べているので、それが原因かもしれません。

4歳娘についてです。

うんちが基本黄土色というか問題ない色ですが部分部分ピンク?サーモンピンク?がちょいちょい混ざってます。
血便という色ではないです。
同じ経験された方いますか?
毎日みかんゼリー果肉入り食べてるからそれかなぁ、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの娘が何度か血便で病院に行ってますが、もうオムツを開けてうわ!血便だ!ってなりました…そこから神経質になって毎日💩の写真撮ってましたが
にんじん、トマト、など色素の濃いものを食べたり飲んだりするとやはり便はオレンジっぽくなります!

明日、明後日も続くなら一度安心を得るために病院に行ってもいいと思います!

ちなみに娘は血便時もめちゃくちゃ元気でした。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!血便の原因はなんでしたか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘は大体下痢をした時に血粘液が混じってることが何度かあったのですが

今回はガッツリの血便で…
    1軒目のエコーしてもらい腸重積の心配なし
    そのあと、2軒目の培養検査をしてもらいましたが悪性の大腸菌もいないし食中毒の菌などもいなく結局は原因不明でした。
    腸炎だろうねって感じでしたね。

娘は揚げ物大好き、アイス大好き、ジュースお菓子大好きで、血便になる時も1週間ほど食生活が荒れていてそれが原因かなと。

それからは私が徹底的に管理して今は普通の便です!

こっちは血便が出てから普通の便に戻った今も尚まだ不安で気が気ではないですが、娘自体はずっと元気で食欲もあり腹痛も便をする際だけだったので2人の先生方(むしろ1軒目は2人の先生に見てもらったので詳しくは三人)もこんだけ元気あれば重篤な病気ではないかなーって感じでした!

でも続いたり、明らかに様子がおかしいならすぐに来てねと言われていたので

質問者さんのお子様も続くのであれば一度受診をお勧めします😌

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1軒目の病院でエコー

2軒目の病院で培養検査です

脱字失礼しました😥

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    お子さんなんともなくてよかったです^ ^

うちはたまにお腹痛いといいますが、すぐお菓子食べてたり、ん?といったことはあります。
    エコーしてむくみはあるけど全く問題ないと言われました。

今回も少し前から血便というか、本当に淡いピンクがちょーーっと部分部分混ざってるかな?って感じです。みかんゼリーを毎日食べてるのでその果肉な気もします。私が心配症なので気になって泣。

でも元気だし、体重はむしろ爆増なのでそこは安心かなと!
    子供のことで悩みは尽きないですねw

ありがとうございました😊

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。私も心配性で…
    神経質になってしまって💩潰して中に血が混じってないかとかまで見てました😥もう今はやめましたが…

本当に悩みや不安は尽きませんよね…

お子様も何もない事を祈っています。☺️

• 8月9日