※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚届をもらう際、区役所で離婚に関する相談はできますか?手続きや住居についても知りたいです。

離婚するんですけど区役所にまずは離婚届をもらいにいきます。離婚について役所で相談ってできるんですか?
離婚するにあたっての住居や手続きなど?
ネットにもでてるんですが、、ちんぷんかんぷんで。
ご意見お願いします。

コメント

はじめてのももこ🔰

離婚経験あります。
離婚の際の手続きについては説明してくれますが、役所は役所でやること、年金事務所は年金のこと、などそれぞれそこでやることしか説明してくれなかったので、いろいろやることがあるなら何度も行ったり来たりしないよう調べた方がいいと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!経験者からの回答参考になります!
    ももこさんは、離婚するにあたって、まず何からしましたか?

• 12時間前
  • はじめてのももこ🔰

はじめてのももこ🔰

子供いたので子供関係のことを1番にやりました。養育費や面会のことを相手と相談して決め、保育園にも伝えたり…

あとは離婚後に住むところ探しですかね🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます❢子供かんけいのこと大事ですもんね!
    私も住むところかなあ、とまずは思ってました。
    ネットで調べたら、新しく家を借りるときが難しいとありました!
    ももこさんは賃貸ですか?団地ですか?
    賃貸なら審査等通りましたか😀?

• 11時間前
  • はじめてのももこ🔰

はじめてのももこ🔰

私も家借りるのは不安でした💦
    でも賃貸アパートで、当時フルタイムパートで15万くらいのお給料でしたが、5万2DKの部屋で審査通りました😊

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安ですよね💦
    審査通ったんですね!
    希望が見えてきました。
    さっき、団地の管理会社へ連絡したら保証人無しなのは魅力的だったんですけど、家賃✕4倍の収入がないと入れないようです🙄
    離婚するって決めたのに、やること多すぎて心折れそうです(笑)

• 10時間前
  • はじめてのももこ🔰

はじめてのももこ🔰

ごめんなさい、下に返信してしまいました🙇‍♀️

• 10時間前
はじめてのももこ🔰

安定して収入があれば意外と大丈夫みたいです!もちろん高望みはできませんでしたが😭
4倍も必要なんですね💦
離婚はやること多くてほんと面倒ですよね…でも離婚した後、いろんな手続きが全て終わった時は開放感すごかったです✨新しい人生だーって😆
心身ともに疲れちゃうと思いますが、離婚すると決めた自分を信じてがんばってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ