福山市東部に住む女性が、来年1月に3歳になる子供のために保育園や幼稚園を探していますが、友人がいないため探し方に困っています。ネットでの調べ方やおすすめの施設について教えてほしいです。
今、福山市東部に住んでいます。子供が来年の1月で3歳になるので、保育園や幼稚園探しを始めなければと考えています。
福山市に引っ越して3年、専業主婦のため友人、知人が居らず、どんな風に探せば良いか分からず困っています。
幼稚園、保育園はネットで調べて探すものなのでしょうか?
探し方やおすすめの幼稚園や保育園を教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私も東部です!
気になっているor家から近い
保育園、幼稚園はありますか??
気になっているのであれば、園に電話して見学したい。と伝えれば、園の中の雰囲気が分かると思います。
その際に、園での行事や持ち物など
聞いたりすれば、他の園と比較ができます🙆
みなさん優先順位があると思います!
家から近い。行事が少ない所がいい。休みの日でも預けれる。など、自分の優先順位を考えてみたら、園探しも楽になるかと思います!
福山市役所の保育施設課に行けば、
案内などももらえますよ!!

はじめてのママリ🔰
保育園や幼稚園で育児支援しているところがあるので、まず近場の保育園、幼稚園、こども園をHPで調べてみたらよいかもです!
あと、ゆめタウン福山の2階にある、いくたす?(だったかな?)に子供が遊べるところがあります。登録必要ですがスタッフの方がすごく親切だし、保育園のことも詳しくて相談できました。そこの運営もこども園だったと思います!
保育園ということは仕事も探されるようですかね?マザーズハローワークがあったと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にありがとうございます。
やはり自分で近場にある園を探すことからですね☺️
いくたす元々気になっていたので、ゆめタウン福山にも行ってみます!
無知でお恥ずかしいですが、マザーズハローワークは初めて聞きました。調べてみます✨
ありがとうございます- 10時間前
はじめてのママリ🔰
同じ東部で嬉しいです!
お恥ずかしながら、下の子が産まれたばかりなのと、家が坂の途中にあるので、自転車で通うのはしんどいかなーとか考えてる程度でまだ気になる園がなく‥😭
とにかく、見学に行くのが大切なのですね✨
市役所にも行ってみます!
ありがとうございます