子育て・グッズ 上の子は早く話せたが、下の子は2歳で言葉が少ないです。遅いのか、様子見で良いのか教えてください。 言葉の発達について皆さんの経験談教えてください🙇 上の子は特に話すのが早くて、2歳前には2〜3単語が話せていて、2歳3ヶ月の頃には優里のドライフラワーのサビを少し歌えてるくらいでしたが、下の子は先週2歳になったのですが、わんわん、ママパパ、おいで、バイバイくらいしか言えず、続けて言うのは1単語のみです。 やはり遅いですか?! それともまだ様子見でいいくらいでしょうか? 最終更新:9月3日 お気に入り 1 2歳 言葉の発達 パパ 上の子 単語 Momo(2歳2ヶ月, 6歳) コメント 3kidsma 言葉の理解力とかはどうですか? 8月6日 Momo ご返事が遅くなり大変申し訳ございません。 ありがとうございます! 理解力はすごいあります!先生もずば抜けてると言っていました 8月29日 3kidsma 今は言葉をたくさん吸収して溜めてる最中なのかもしれないですね☺️ 2歳ならまだまだこれからと思いますよ 8月29日 Momo まだまだこれからですかね?! すごく安心しました… 本当にありがとうございます。 8月29日 3kidsma 知的ありのASDの子がいますが、2歳の時は、ん!ん!しか話さなかったのに今年小一になり勉強も遅れることなくついていけています、もちろん会話も普通にできます。 個人差ありますし、1年経っても変わらなければ相談してみるといいと思いますよ! 理解力あるのは凄いです!!! 8月29日 Momo 詳しく聞かせていただいて、本当にありがたいです💦 9月3日 おすすめのママリまとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パパ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Momo
ご返事が遅くなり大変申し訳ございません。
ありがとうございます!
理解力はすごいあります!先生もずば抜けてると言っていました
3kidsma
今は言葉をたくさん吸収して溜めてる最中なのかもしれないですね☺️
2歳ならまだまだこれからと思いますよ
Momo
まだまだこれからですかね?!
すごく安心しました…
本当にありがとうございます。
3kidsma
知的ありのASDの子がいますが、2歳の時は、ん!ん!しか話さなかったのに今年小一になり勉強も遅れることなくついていけています、もちろん会話も普通にできます。
個人差ありますし、1年経っても変わらなければ相談してみるといいと思いますよ!
理解力あるのは凄いです!!!
Momo
詳しく聞かせていただいて、本当にありがたいです💦