※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

結膜炎目やにがひどく、目の周りも腫れてしまっているので眼科に行った…

結膜炎

目やにがひどく、目の周りも腫れてしまっているので眼科に行ったところ結膜炎と診察されました。

特にウイルス性かどうかなどの話はされずに帰ってきたのですが、明日保育園に預けてもいいものなのでしょうか、、?

目やにが酷くても預けていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

単純にそこまで腫れてるならお子さんもしんどいと思います
機嫌も良くないだろうし
とりあえず様子見でお休みして明日眼科空いたらきいてみたらどうでしょうか?
保育園側も聞いてくると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、一旦お休みさせてみようと思います。
    回答ありがとうございました😭

• 2時間前
めめ🔰

目やにが出てて赤いのであれば、やめておいた方がいいと思います💦
細菌性でも目を擦ってどこか触って、それを他の子が触るとうつったりします😭

細菌性かウイルス性(アデノ)かって、目を綿棒でぐりぐりーってして検査するので、子供にはしないと思いますよ。目薬が聞いたら細菌性、きかなかったらウイルス性って感じです💦

• めめ🔰

めめ🔰

所見でウイルスっぽかったら登園禁止(推奨)期間みたいな案内文を渡されそうなので、細菌性と判断したのかな?と思います!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなのですね!汗
    とにかく薬が効くことを願います…😭泣

調べてみたところ、黄色くネバネバした目やになので確かに細菌性ぽいな、、と思いました。
    でも念には念をでとりあえずお休みさせようと思います。🙇‍♀️

• 2時間前
ママリ🔰

息子も以前、目やにと目の腫れで眼科行きました!
先生に細菌性だね、ウイルス性じゃないから保育園は大丈夫だよ!って言われたのですが、特に何も言われなかったんですよね?🤔
処方薬はどうですか??
息子は次の日になっても目の腫れと目やにが酷かったので保育園はお休みさせました😵

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭
    特に何も言われず結膜炎だね!とだけ言われました😔
    処方薬はベストロンという抗菌のものをもらいました。

…ということはやはり細菌性なんですかね🤔
    とりあえず明日も様子見てお休みさせようと思います。
    次からはちゃんと登園していいか効くようにします🥲

• 2時間前