※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

水ぼうそうって1歳の時にワクチン2回接種しててもなりますか⁇保育園の3…

水ぼうそうって1歳の時にワクチン2回接種しててもなりますか⁇
保育園の3歳児クラスで流行ってて疑問に思いました。

予防接種のアプリには、2回接種すると94%程度、水痘にかかるリスクを減らせるといわれます。
と書かれてるんですけど接種済みのはずの3歳児で流行るって、任意のものじゃないのに打ってなかった子ってことなんでしょうか⁇
それとも打ってても移ってしまったその6%にあたる子なんでしょうか⁇でもそんな打ってない子何人もいないだろうしなーと思って。
皆さんの周りではどうですか⁇すでに一歳児で接種済みのはずの年齢で移った子は、接種したのに移った子ですか⁇

コメント

ままり

予防接種はどのワクチンもですが、あくまでも「なりにくく」「もしなっても軽く済むように」という感じなので、100%罹らないわけではないですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分のまわり結構なった話聞きますが皆予防接種は受けてます。なるけど予防接種してるから軽度みたいです。
予防接種がならないんじゃなくて、なるけど軽傷ですむ感じなんじゃないですかね。なんのでも。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 1時間前