※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供に対して褒める時はこういう褒め方したほうがいいよってことあれば…

子供に対して褒める時はこういう褒め方したほうがいいよってことあれば教えてほしいです🙏

私は3ヶ月の息子がいるんですがうつ伏せ状態から首を持ち上げる練習?をしています。
その時首が持ち上がっても持ち上がらなくても「頑張った」ということを中心に褒めています。

たまに違う視点での褒め方のほうがいいのかな?とか思ったりもします。是非よろしければ、皆さんの褒め方を知りたいです!😆

コメント

mamari

わりと何でも褒めます😅
褒める とは少し違うかもしれませんけれど、認めたり感謝したりします。

生まれてきてくれただけで、充分頑張った!と思っています。
今を生きているだけで充分頑張っていると考えています。

だから、泣いても、
「おなかすいたのかな?今日も元気で偉いね!」など言うこともありました。

オムツ交換のときは、とにかく褒めました。
「いいうんちが出たね!おなか元気でよかったね!」
「さっぱりしたね!気持ちいいね!おりこうさんにしていてくれてありがとうね!」

子どもが4人います。上の子は我慢していることも多いと思います。我慢していることをアピールしてこないで、頑張って我慢してしまう子なので、「普通に見えるけれど我慢している!頑張っている!」を見落とさないようにして、声をかけるようにしています。

普通! あたりまえ! そう思っていることが、本当はすごいことなんだ! という視点で褒めることも大切だと思います😊