※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子と1歳の娘がいる母親が、夫が娘ばかりを褒めることに悩んでいます。息子をもっと褒めるように夫に伝えるべきか考えています。

4歳息子、1歳娘がいるのですが、パパが娘ばかりを褒めるのが気になります。
息子も時期的にやんちゃばかりで、怒られる内容は理不尽なものではないのですが、息子がやんちゃ、娘が聞き分けが良いと言う時期なので、どうしても娘を褒める場面が多いようです。
息子と娘を比較したような褒め方ではないのですが、パパから息子を褒める機会が少なく、これで良いのか悩んでます。

上記が気になって、私は、お着替え1人でできたねとか、些細なことでも息子を褒めるようにしているのですが、もう少し、小さいことでもいいので息子を褒めるように夫に言うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今書いていることをそのまま伝えれば良いと思いましたが、何か伝えると不機嫌になるとかそういう心配がある感じですか?
良いかどうかよく二人で話してみれば、旦那さんもそうだね!その方が良いかもとなるかもしれませんし😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😓おっしゃる通り、私が指摘すると不機嫌になるタイプで、息子もあまりパパに懐いていません
    次、そう言うことが気になった時に言ってみます。それから、息子の褒めポイントを私から夫に言って褒めてもらおうと思います😓

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…💦子育てのことを普通に相談することが出来ない旦那さんなんだお前は…😓すみません💦

本筋からは逸れるし余計なお世話だとは思うのですが、今のうちに本音を伝えないとこんな些細な事も相談出来ないままでは今後もっと大きな課題にぶつかった時大変そうです💦

私は息子さんを同じように褒めること、とても良いなと思いましたよ!

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦息子への接し方については、何度か喧嘩してるので、慎重になってるんですよね😅

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

3歳の息子と1歳の息子が居ますが、うちは義両親がそうです。
二世帯なので毎日会うのですが、やんちゃで言う事を全く聞かない長男の事は「ダメな子」「下の子はこんなに良い子なのに」って面と向かって言います。下の子はどちらかと言うと確かに大人しいし今ちょうど可愛い盛りなので仕方ないのかもしれませんが母親の私からするとイライラします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時期的なものは確かにあると思いますよね。どうせそのうち下の子も言うこと聞かなくなるのに😵‍💫
    毎日だと辛いですね...それは夫から義両親に注意してほしいものです...😓

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

まさに昨日、旦那にその話しましたね笑

うちは6歳2歳なんですけど、やはり2歳の方が成長が著しくて、言葉が増えたり出来ることも増えたりで『すごいねー!』って褒めることが多くて💦
6歳はもう1人で出来て当たり前が多いけど、まだまだ甘えたい時期なのですが、旦那がそれを許さず笑
客観的に見てみても下の子には甘いのに上の子に厳しいなって。
上の子が可哀想になってきて、昨日伝えました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムリーな経験者😳✨
    やっぱり伝えるべきですよね😌多分、上の子が2歳の時も同じように褒めてたんだとは思いますが、上の子目線だと今のことしかわからないですもんね🥲

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですね!1〜2歳児ってめちゃくちゃ可愛いじゃないですか!笑
    私も下の子見てるだけでニヤニヤしちゃってる自覚はあって、、、上の子怒りすぎてるなって思う時もあるので、旦那と一緒に気をつけます😅

• 11月3日
なの

大袈裟ですが上の子には生まれてきてくれてありがとうとか今日も可愛い〜大好き大好きってパパと一緒に愛でてます😆
褒めるというよりそのままのあなたが大好き!って愛情表現するようにしてます🥹

ニヤニヤしながらパパ嫌い〜ママと妹だけ大好き〜って言ってパパとじゃれてます🤣

• なの

なの

上の子に褒める機会って減ってると思うので意識して愛情表現して大切だよって伝えてあげてと言っていいと思います☺️

• 11月5日
ぽん

気になるなら伝えます!

でも、我が家も下の子がそのくらいの時は下の子ばかり褒めていたかもしれません💦
今は下の子の方が注意や怒られたりすることが多くなりました💦
はじめてのママリさんがフォローされているとのことなので素晴らしいと思いました。