※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amer
家事・料理

ヒートポンプ式のドラム型洗濯機を使っている方いませんか?ネットで検索…

ヒートポンプ式のドラム型洗濯機を使っている方いませんか?

ネットで検索すると省エネや節水など良い情報ばかり見かけますが、実際使っている方の電気代や乾燥機能についての感想をぜひ知りたいです。

宜しくお願いします。

コメント

マヨは味の素派

東芝のZaboon使ってます。

乾燥させると、電気代はそれなりにかかると思います。
うちは、オール電化なので夜間電力でできるように、明け方までにでき上がるように予約してます。
乾燥具合はとてもいいです。
ただ、ちゃんと掃除をしないと、生乾きになります。(当たり前ですが)

節水効果は正直よくわかりません。
全自動のドラム式でないものから買い換えたのですが、同じ洗濯頻度で水道料金はあまり変わりませんでした。

ゆうゆう

うちはパナソニックのヒートポンプドラムです。節水については、他社の方が優れてました。
うちもオール電化なので、乾燥機能を使うときは深夜電力の時間帯に回してます。浴室にも浴室乾燥機がついてますが、メーカーさんの説明によると『1回200円くらいかかるので電気料金ビックリしないように気を付けてね。』と言われました。それでもコインランドリーに行く手間や費用を考えたら良いかもしれませんが。ヒートポンプの洗濯乾燥は1回20円らしいので、浴室乾燥は使用してません。