引越しの時期 みなさんならどうされますか?とりあえず今のとこに住んで…
引越しの時期 みなさんならどうされますか?
とりあえず今のとこに住んで校区内に空きが出たら引っ越すか小学校入る前に引っ越すか、、🤔
保育園年長クラスと0歳児クラスに通っています。
今の家が築も古く2LDKで狭いので義実家、実家近くの広い家に引っ越そうか悩んでいます。
もし引っ越すなら何月が良いのでしょうか?
年長の娘は発達グレーで主治医からは普通級で大丈夫とも言われてますが就学前検診を受けて決めようと思っているので引っ越すなら小学校に入る前の今決めようかなと思っています。秋ごろに書類などは届きますよね?
検診の後引っ越しでも問題ないのでしょうか?
引っ越すとなると引越し先から今の仕事と保育園は距離があるので時間的にしんどくなり転職と転園かなと思います😭
なのでギリギリの2月3月までは今のところに住みたいなとも思っています。一応同じ市で小学校に上がるにつれて両親が近くにいた方がいいかなと思い実家の近くを検討してます。
本音は環境変えたくないのですがどっちにしろ今の所は狭く校区内にいい秋物件なしなので迷っています。
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳10ヶ月)

あんず
年長の時に発達グレーで困り事が今はないので診断は下さないけれど、限りなく傾向が強いよと言われました。就学前検診・就学相談を受けた上で、3月に引越ししました!
私が住んでいた市は、7月〜11月までの間に就学相談を受けれました。相談の受付の締切は毎年変わるそうで、私は締切数日前に申し込みしました😅
市からの通達で普通級で大丈夫と言われたので、引越し先の市の教育委員会・通う小学校に連絡を入れて、今は普通級に通っています。
県外への引越しだったため、発達の病院もかわり、学校での様子などを含めて、放デイを使えるように境界性知能障害とADHDの診断を下ろすと今の主治医には言われたので、2学期以降に利用できるように動いています。やはり支援級の子が多いので、利用できる日数は半月程度かなと思います。
という私の体験ですが、多分就学相談受けても、市内の引越しであれば大丈夫かなと思います。ただ学校説明会があるので、とりあえず説明を聞いて、その後に引っ越す場合は、引っ越した先小学校区に連絡が必要だと思います!クラス分けや入学前に買う物品の購入などがあるので😅あと入学式の時に入学通知書が必要になるので、それを教育委員会の方から郵送か手渡しで貰わないとダメでした🥹
コメント