※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡mom
子育て・グッズ

1歳の息子が髪を洗うのを嫌がり、毎日大変。どうすれば嫌がらず洗わせられるでしょうか?

ちょうど1歳になったばかりの息子がお風呂は好きなんですが、髪の毛を洗うのを嫌がって嫌がって毎日大変です(;_;)
今は片手抱っこで片手で素早く洗ってるんですがしっかり洗えてない気がして気になります。

どうすれば嫌がらず洗わせてくれるようになりますか?(´・_・`)

コメント

1224

その子にもよると思いますが、
たぶん目に入るのが嫌なんですよね(>_<)
一歳の頃は床にマットを敷いて、目に入らないように寝かせて洗ってました。好きな歌を歌いながら(*^^*)

後は、私は自分が泡だらけになってる姿を見せて大丈夫だよーって言ってました。
泡を娘にもさわらせたり、自分でやってごらんって言って徐々にならしていきました。

ヤット

うちの息子はもともとそんなに頭からぶっかけても泣かないので、参考になるかはわかりませんが(^◇^;)

頭洗う時は月齢が小さい頃からずっとブーってしてと言ってブーって言いながら水かけて、シャンプーの時はシャンプーシャンプー🎵と歌いながらシャンプーして、また水かける時はブーって言いながらしてます。

顔が濡れたら嫌な子が多いんじゃないかな?
すぐ顔拭けるようにタオルは必ず持ち込んでます。
タオルで顔を拭いてあげながら、すごいね〜強いねーカッコイイ(´▽`)ノ❤と褒めまくる。

今は顔にシャワーぶっかけてもなきません。
ただ、頭をめっちゃ下げて自分なりに顔に水がかからないようしてます笑∩^ω^∩

私自身が子供頃顔が濡れるの嫌でシャンプーハットしてました。

Heart

うちの子はお風呂が好きでシャンプーも嫌がらないので参考になるかわかりませんが、
シャンプーする時は横抱きの状態で顔にお湯がかからないように流してあげると、お湯がかかっている間は静かになってぼーっとしていて気持ち良さそうにしています。

もし今まで縦抱きとか違うやり方だったら1度試してみて下さい(*^^*)

y♡mom

回答ありがとうございますっ

頭を洗うのは嫌がるのにシャワーが顔にかかったり、水が目に入るのは嫌がらないんですよね(T^T)
でも、マットに寝かせて歌いながら洗ってみます!☆

y♡mom

回答ありがとうございます!

やっぱり歌を歌いながらシャンプーするの良さそうですね(^ω^)今日から実践します!!

私も子供の頃はシャンプーハットしてました!(笑)

y♡mom

回答ありがとうございます!

うちも横抱きでやってるんですが、ぼーっとどころか暴れまくってきます(T^T)
顔にお湯がかかるのは気にしてないみたいなんですが抱っこが嫌なのかなー?(;_;)

Heart

水でバシャバシャ遊んでたりおもちゃに夢中になってる時に後ろからシャンプーしてもダメですか?

y♡mom

それでもだめなんです(T^T)
帽子もかぶってくれないから、頭に何かされるのが嫌なんだと思います(;_;)

Heart

普段、頭触っただけでも嫌がりますか?
なでなでなら平気かな?

y♡mom

なでなでは全然大丈夫なんですけど、とりあえず帽子とシャンプーが嫌がる感じです(´・_・`)

Heart

急に嫌がるようになったんですかね?

暴れるならお風呂用の椅子(足元固定するやつ)に座らせるのもアリだと思います。