※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お出かけ

キッザニアに初めて行く予定です。朝の流れや、何時に行くべきか、並ぶ場所について教えてください。入場後のおすすめや注意点も知りたいです。

初めてキッザニアに行きます。
朝からの流れを教えて下さい!!

朝イチ私一人で並んで、8:30までに主人が子供を連れて来て合流する予定です。

まず私は何時くらいに行けばいいですか?
7時くらいを予定していたのですが、調べると6時には既に並んでいるようで、、、
並ぶ場所は近くまで行けばすぐに分かる感じですか?

8:30の入場後はどうしたらいいですか?

人気があるけど出来るなら行きたいのが「はんこ屋さん」です。
他には、
食べ物系も何か出来たらいいなと思っていますが、コレ!というこだわりはありません。
あとは、たくさん体験出来たらいいな〜と漠然と考えています。

気を付けた方がいいことなどのアドバイスも頂けると嬉しいです!

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

朝並ぶ時間については、我が家は毎回8:30〜9:00頃着なので分からずすみません!
並ぶ場所はららぽーと内で、すぐ分かりました!

入場後は人気のやりたいアクティビティ、今回ならハンコ屋の受付をしに行くのが最初にやることですね!

受付をして、集合時間をジョブスケジュールカードに書いてもらったら
その集合時間までに体験できるアクティビティを受付、体験します。

まだハンコ屋の集合時間にならなければ、また集合時間までに体験できるアクティビティを受付、体験できます。

空いた時間では
・銀行口座開設(キッザニアで使うお財布がもらえます。)
・劇場でショーを観る
・デパートでキッゾを使って買い物(子供しか入れないです)
・アルバイト
・食事休憩
などして過ごします

• ぽん

ぽん

並んで待つのではなく、受付したら他のアクティビティに行けるのですね!!

今までやったアクティビティで、良かったものあれば教えていただけますか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受付後は集合時間また行けば大丈夫です!

同時に2つまで受付可能で、
    先に受付したアクティビティの集合時間までに体験できるアクティビティを1つ受付、体験が可能です!

今まで子供達がやった物だと
    ・ピザ
    ・ハンバーガー
    ・パン屋
    ・ソフトクリーム
    ・絵の具
    ・はんこ
    ・編集者
    ・ゲームクリエイター
    ・パフューマー
    ・CMタレント
    ・消防士
    など楽しめました!

• 8月5日
  • ぽん

ぽん

はんこ屋さんも経験アリなんですね!
    下の子も平仮名が書けるようになってきたので、やってみたいって思ったんですが、正直どうですか?

消防士もやってみたいです!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はんこよかったです!
    下の子が4歳でギリギリ名前書けるくらいの頃にやりましたが、子供たちもできあがったはんこ喜んでました!体験自体は名前を書いて終わりなので短かったと思います!

消防士も消防車に乗って、消火して楽しそうにやってました!

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

どこのキッザニアですか?
店舗により少し職業が異なります!混雑具合も傾向が少し異なるかも...て感じです💦

はんこ希望で夏休み期間であれば、早ければ早い方が良いかと思います🙂
1部入場なのか、2部入場なのかにもよりますが始発で並んでる方もいる可能性はあります...
並ぶ場所はレポブログなど、事前にネットで調べておくとスムーズかと思います!

8:30の入場後の動きは行くキッザニア の店舗により異なるので、店舗が分かれば人気職も分かりますよ〜✨

• ぽん

ぽん

ありがとうございます!
    豊洲に行きます!

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京ですか!
    それならホームで行ってる店舗です✨

東京であればYouTubeで見ると駅から現地の並ぶ箇所までの流れを投稿してる方もいますよ(^^)
    動画で見た方がイメージしやすいので、一度見てみるのをお勧めします!

夏休み期間であれば始発ごろ〜並びはできるかと思います。
    希望職にもよりますが、はんこ狙いであれば早ければ早い方が良いです🙆

東京の人気職は人気順に
    はんこ→絵の具、お菓子工場までは大体固定で、それ以下は食べ物関係が日により動きが変わります。

優先入場、早朝並び組は大体上記3職+ウエディングの新婦狙いが多いです👀

あとは未就学児が多いときは消防士も人気です!
    東京であれば、はとバスの終了が8月末なので、常連だと仕事納めに行く子も多いかなと思います🤨

食べ物関係は全般的に人気ですが、8:30以降の動きとして考えるのであれば、遅い時間だとしてもはんこ作り優先なのか(仕事数は少なくなる可能性大)、仕事数をなるべく多くしたいのか(遅い時間ならハンコ諦める)でも計画が変わってくるかなと思います🤨

• 8月5日
  • ぽん

ぽん

同時に2個まで受付可能ってことなので、遅い時間のはんこ屋の予約を入れるとそれ以外は常に待ち時間無しのところに行くしか無いってことですね!!

初めてなので良くわかっていないのですが、先の予約はあまり取らないほうがいのでしょうか?

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです!
    1つ予約を取っておくと、その時間までに終わる仕事を狙うしかなくなってしまいます💦

ここでの落とし穴は、
    例えば9:00時点で
    11:00-お仕事開始の仕事(A)を予約。
    Aが始まる前に終わる仕事ではあるが、すぐに開始出来る枠は埋まっていて次枠(10:00開始)の空きがある場合は予約扱いになってしまい参加できません⚠️

1つ予約をしている場合、直近の枠が空いていて尚且つ予約しているお仕事に終了時間が被らないものしか選べなくなってしまいます💦
    そのため、予約時間が遅いほど選べる仕事が限られてしまい、結果的に総仕事数が少なくなる可能性があるということです。

なお、入場開始後1つ目の希望職に皆向かうのですが、その時点で初回の枠から漏れた子は全て予約として受付されます。
    その際、一定時間が経過後に全エリアの予約希望者が放出されるため、人気職はこの時点で予約者が多数いる状態になります。
    その子たちそれぞれが上記の条件に合った職の中で優先順位が高い順に回っていく可能性が高いです🧐

東京ですと、飲食関係は人気が高いので、飲食関係を多数こなしたい場合はハンコの予約時間(もしくは埋まってしまって予約自体出来ないかも)によって動き方を変えると総仕事数は増やせるかと思います。

空き時間が発生しても、初回入場であれば銀行口座の開設、デパートの下見(子供のみ入店可、キッゾで購入)、アルバイト(着替えなし、キッゾがもらえる)などで時間を潰すことは可能です✨

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、一部ミスがありました。

例えばですが、

9:00時点で14:00-のハンコを予約
    その後別の14:00までの仕事は予約可能でした💦

ちょっと分かりやすく改めてまとめますね😣
    少々お待ちください。

• 8月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①9:00時点で14:00開始のハンコ予約
    ②13:00-13:45までの別の仕事を予約
    →13:45の仕事が終わるまで予約不可(アルバイトも不可)

①9:00時点で14:00開始のハンコ予約
    ②9:15-9:45の仕事予約
    →9:45の仕事終わり以降また1つ予約可能

これで分かりやすくなりましたかね💦
    人気職は朝イチの時点でどんどん時間枠が埋まっていくため、2人同時に予約を取りたい場合は特に人数の残り枠にも注意が必要です⚠️

第一希望の仕事の予約時間が早ければ早いほど、予約枠が2つ空く時間が早まるので総仕事数が増やせる仕組みです❣️

• 8月5日
  • ぽん

ぽん

丁寧にありがとうございます!
    調べたらお金の力で早く入る枠が増えているみたいなので、はんこ屋は諦めることも考えています!

親の頭がついていけるか心配です〜
    そしてアルバイトなんてものもあるんですね!!調べることがいっぱいありますね(泣)

オススメのアクティビティがあれば教えて下さい!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイヤモンド入場、ブロンズ入場ですよね💦
    一般入場はどんなに早くても上記の2つの枠後に入場になるので、やはり損な部分は多いんですよね...
    ただMAX時ダイヤモンド入場100名、ブロンズ入場300名ですが、数十組程度らしいので分散する可能性も充分あります✨

アルバイトは普通のお仕事よりも短時間で終わるアクティビティなので、初来場の空き時間は口座開設を優先することをお勧めします❣️

私のおすすめのアクティビティはこんな感じです↓

お菓子工場↓
    作業が比較的簡単でオリジナルハイチュウが持ち帰れる(箱もキッザニアオリジナルでシール貼り付けで仕上げ)、味は時期によって異なるみたい。
    我が家は初回入場1番目にやったのですが、これが楽しくて他の仕事もノリノリになってくれました💕

ポン酢工場↓
    オリジナルポン酢(小)が持ち帰れる、制服がポン酢カラーで可愛い、ポン酢に子供の写真(作業内で撮影)+子供のお勧めレシピ入りの紙を着けてもらえる。
    中の様子はほぼ見えなかったのですが、ポン酢って何で出来てるか知ってる〜?と教えてくれるようになりました❣️
    おすすめレシピに選んでいたからか、餃子を食べる時に毎回ポン酢で食べるようにもなりました笑

消防士↓
    幼児のうちに経験したい1位🥇
    制服姿も可愛いですし、消防車に乗って現場に急行→消火活動まで意外と見応えがあります!
    キッザニア内に消防車が結構走っているので、元々予定になくてもやりたがる仕事かな?と思います🧑‍🚒
    写真タイムも少しだけ設けてもらえました❣️

パティシエ↓
    制服姿もシャープで大人っぽく、横浜駅でも人気のオードリーの花束焼き菓子が1つ持ち帰れます🍓
    女の子人気が結構高いお仕事ですが、持ち帰りの箱も可愛くて私も見ていて好きな仕事です✨
    見ていたら作業工程も本格的で驚きました❣️

ハンコ作り↓
    東京で季節限定ハンコが出ているのかは不明ですが(多分ない)、自分で書いた名前がきちんとしたハンコになるので、思い出としてもかなり良い物でした✨
    書く名前は自分の名前限定で、我が家の3歳児も参加しましたが上手く書けなくても手伝ってもらえていました📝
    受け取り時間まで少し時間が空きますが、大人が受け取るのもOK🙆‍♀️
    ハンコ本体の色も自分で選べましたよ💕

メガネショップ↓
    街でもよく見かけるZoffの制服を着て、どんな顔にどんなメガネが似合うのか→自分に似合うメガネを選ぼう!みたいな流れで、どのメガネを選んでも褒められて嬉しそうでした✨
    サンプルをかけるのも作業時間内は自由なので、子供達も楽しめたようでした👓
    最後に作成したメガネは持ち帰れます❣️
    耳掛け部分、フレーム、レンズの色がそれぞれ選べ、物自体もしっかりとした作りで基本的に折れないものだったのでおままごと遊びにも使っています💕

ガソリンスタンド↓
    まさかの我が子人気1位でした!😂
    内容はフルサービスのガソリンスタッフって感じなのですが、お客さんも子供達(免許を持っていてレンタカーのお客さんをしている子)です🚗
    大声で挨拶して、ガソリンを入れて、窓を拭いて...と3歳児には難しいものでしたが5歳児は完璧にこなしてました🙆‍♀️
    制服もガソリンスタンドのスタッフ感満載で、スタッフ用の顔写真入りカード💳(クレカサイズ)が貰えましたよ❣️

結構どの仕事も見応えはありますし、ハズレの仕事はないので(年齢や性格的に難しいとかはある)子供がその場でやりたい!となった仕事をどれだけその場で組み込めるか、も勝負になるかと思います✨
    特に初回だと目立つ仕事に気持ちが動く可能性も高いので👀

• 8月6日
  • ぽん

ぽん

オススメ沢山ありがとうございます!
    朝イチはんこ屋見に行って、難しそうだったら消防士に行ってみようと思います!調べたら場所も近そうなので!(消防士も混んでますかね?)

ポン酢は、予定してなかったのですがちょっと気になります!!行ってみたいです!

ちなみにウチの子供はお姉ちゃんと弟くんなんですが、父母同行予定なので、二手に分かれるのもアリですか?
    子供の希望を聞いているとなかなか一致しなそうなものもあり、、、
    二手に分かれると色々大変そうな気もするし、、、
    もしわかれば教えて下さい!

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし早めの番号を取れているとすれば、朝イチハンコが無理なら飲食の方を狙うのがおすすめです✨

優先入場組は最近の傾向をもとに予想たてるとすると、40人前後に収まるのではないかな?と思います。

私ならですが、
    朝イチハンコ狙い→予約取れなければ切り替えてお菓子工場(これも激戦)、パティシエ、ピザ、メガネショップ辺りを狙います。できれば1枠目ですぐ出来る仕事がおすすめです✨
    上記の中だと唯一メガネショップが2階になるので注意ですが...。

2階に上がる階段は3ヶ所あり、2ヶ所と1ヶ所で行ける仕事先が異なるのでマップを頭に入れておいた方が朝イチはスムーズです🏃‍♀️

消防士の混み具合は当日の年齢層にもよるのですが、どちらかといえば未就学児に人気があります❣️
    当日の整理券待ち、入場待ちの際に周りの子供達の年齢層をチェックしておくのがおすすめです✅
    すぐには無くならないですが、準人気くらいの立ち位置かな?と思います。仕事の時間の兼ね合いでギリギリ合わなくて出来ない可能性も出てくるので、必ずやりたいのであれば早めに予約するのはおすすめです❣️(できれば昼過ぎまでに)

私が先ほどあげたお勧め職の中での人気ランキングは

はんこ→お菓子工場→パティシエ、メガネショップ→消防士→ポン酢工場、ガソスタスタッフ
    て感じです😌

お昼になる物を作りたいのであれば、
    ピザ(1ピースもらえる)、ハンバーガーショップ(モスのハンバーガー1つもらえる)、ソーセージ工場(シャウエッセン2本)、サラダショップ(今は野菜入り生春巻きかな?)辺りになります👀

おやつ系だと
    お菓子工場(自作ハイチュウ1箱)、パティシエ(オードリーの焼き菓子1つ試食、1つ持ち帰り)、ミルクハウス※発表があるのでちょっと難しい(乳製品のおやつ1カップ)、ソフトクリームのお客さん※キッゾ支払い(コーンのソフトクリーム1つ)

持ち帰って使える物だと
    ポン酢工場(ミニサイズのポン酢)、石鹸工場(牛乳石鹸赤箱1つ)

あとはおもちゃ系やカード系、紙の成果物って感じでした👀

長くなるので一旦切りますね💦

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は初回入場から今まで、きょうだい一緒に回ってます✨

中で回るのには子供メインで進めるのが重要なのですが(受付は子供自身が動かないといけない)、未就学児であれば親のスケジュール管理能力とマップの読み取り能力にもかかってくる部分があるので、どちらがどちらに着いていくのか、親がちゃんと調べてその場でドンドン変わっていく枠に合わせてスケジュール組み直せるのか...で判断するのも良いと思います💦
    男の子向け、女の子向けのように見えても実際にやってみると性別関係なく楽しめるとは思うので、初回なら一緒に動いても問題はないかと思います✨
    弟くんがもし怖気付いてしまっても、お姉ちゃんがやるなら!となってくれる可能性もありますし。

正直1度の入場で出来る仕事は4〜6つが平均、6つ以上出来れば万々歳くらいなので、全ての仕事を網羅は不可能と考えたら初回は様子見がてらの気持ちが良いかもです🧐

我が家は初回入場前にやりたくない仕事を炙り出すくらいの気持ちで、やりたい仕事を出してもらい、今回やれなくてもまた来ようと言い聞かせてました😂

とりあえずきょうだいそれぞれ1つずつ絶対にやりたい仕事をまず出してもらって、それは絶対に出来るように計画として組み込んでましたよ✨

別行動にするかどうかは夫婦のタイプとかにもよるとは思うのでなんともいえませんが、我が家は夫が基本着いてくるだけなので一緒に行動してた部分もあります💦

入場時1つ目の仕事予約に向かうまでは弟のサポート(最悪抱っこで向かってもらう)してもらい、あとは仕事中に写真をたくさん撮ってもらい、その間に自分は館内散策して次の仕事までの最短ルートを見つけておく✅
    良さそうな仕事があれば子供達を誘導するなどなど...役割分担できるのは全員行動のメリットかなとも思います👀

銀行口座開設も混んでいる時があったりして、待ち時間発生するとお仕事のスケジュールにも響いてしまいますし、初回なら子供抜き(お仕事中)での散策も結構大切です✨

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、あとご飯系だと食品開発者もありました✨
    冷食を作れるのですが、液体窒素を使ったアクティビティになるので、実験みたいでお子さんも楽しめると思います❣️

• 8月6日
  • ぽん

ぽん

沢山情報ありがとうございます!
    一度キリの為、色々情報をって思ってましたが、何度か行かないとダメそうですね😄

柔軟にスケジュール組み直しながら頑張ってみます!

持っていったほうがいいものなどあれば欲しいです。

よろしくお願いします!

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大体1回の来場でこなせるお仕事は6個前後になると思うのですが、

内訳的に
    ・激戦(朝イチで受付終了)1〜2個
    ・準人気(昼ごろ受付終了)2〜3個
    取れれば良い方で、あとは隙間時間でこなせるお仕事がどれだけあるのかで総仕事数が変わってきます😣

お子さんの希望職によっても総仕事数は変わってくると思います❣️
    でもやっぱり現地で頑張る子供達をみると親の方がハマってしまう場合もあるかもです笑😂
    子供のお仕事中は親は実質ほぼフリーですしね✨

必要なものはこんな感じです↓

初回であれば
    ・お仕事カードを保管するジッパーのポーチ(100均)
    →お仕事カードは体験ごとに1枚貰います。小さめで紙なので綺麗に保管したいならケース必須

・ジョブスケジュールカード用のネックストラップ
    →100均のもので自作可能(ネットにあります)
    毎回お仕事受付の際にスタッフに渡すため、ケースやファイルに入れると何かと面倒。

上記2点がセットになっていて、首から下げられるネックストラップは現地販売しています(お土産屋で販売、キッゾ支払い不可で現金のみ)
    リピート確定、購入の気持ちがあるならあった方が圧倒的に楽です!
    買うなら早めに買っておいた方が良いです✨(種類もたくさんある)
    メルカリでも売ってます👀

・エコバッグ
    →成果物、現地で買った食品を入れておくためのバッグ、食べ物系の成果物も一旦落ち着くまで保管しておくのに入れておくと席がすぐ取れない状況でも便利です✨
    成果物をもらう際はビニール袋などには入っておらず、紙袋やプラパック、箱物などが多いです💦

・クリアファイル
    →紙系の成果物、入場受付時にもらうチラシ等保管用

・お財布代わりのポーチ
    →銀行口座作成時に財布は貰えますが、作成までにキッゾを保管しておく用のポーチもあると便利です!
    100均のもので大丈夫ですし、お仕事カードとお金を手で受け取って出てくるので、お仕事カード用のポーチと一緒にしても良いかと✨
    子供に入れさせるとタイムロスなので、私は親が受け取って親が子供それぞれのポーチに入れるようにしてました❣️

・水筒
    →キッザニアでは飲食物の持ち込みが基本的に不可ですが、水筒はOKです🙆‍♀️
    子供が使い慣れている水筒があるなら、持って行くと便利かと✨
    お仕事開始時に預けることも可能です❣️(仕事中は飲めないはず)

・モバイルバッテリー
    →現地にもモバイルバッテリーのレンタルはありました(2階保護者ラウンジ内)レンタルする場合は事前にチャージスポットというアプリのダウンロード必須。
    バッテリーの持ち込みは大丈夫なので心配であれば持参必須です⚠️
    基本的に館内のお仕事情報(受付時間等)は、館内数カ所の電光掲示板、もしくはアプリとなりますが、アプリの方が圧倒的に楽です!

100均はキッザニア東京と同フロアにありますが、1部入場だと開店時間に間に合わないと思うので、事前購入をおすすめします✨
    現地の食べ物は現金以外にクレジットやスマホ決済可能でした🉑

• 8月7日
  • ぽん

ぽん

色々ありがとうございます!
    準備しっかりして挑もうと思います!

• 8月7日
  • ぽん

ぽん

無事キッザニア体験できましたー!

はんこ屋さんは朝イチに行って、昼頃の予約が取れ、その後、消防士も行けたので、あとは予約が取れそうなもので埋めて行く感じにして、6個できました!
    元々やりたかったモノが出来て良かったです!
    下の子は消防士で車に乗れたのが楽しかったみたいで、最後ヤマト運輸で配達の車にも乗り満足そうでした😄
    お姉ちゃんはまさかの図鑑作りが楽しかったと!空きが全然ない時間で穴埋めで行ったのがまさかのヒットで驚きです😄

事前に沢山教えてくださりありがとうございます!参考になりましたー!

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハンコも体験できたのですね!
    おめでとうございます✨

乗る系はキッザニア内でも目立つ職なのでハマりますよね💕

現地で意外とハマる職って人気職以外だったりするので、我が家も毎回驚きの連続です🤣❣️

みっさーさんも旦那さんもお疲れ様でした🍵

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

はんことハイチュウは朝一で終わってしまうこともあるので、7時前に行けるならそのほうがいいと思います。
並ぶ場所は、ららぽーとに入れば看板がいっぱいあるのですぐわかります。1階のゴディバの近くです🙂

予約→すぐできる仕事を体験→予約の仕事が終わったらまた予約の繰り返しです。
アプリは必ず入れてください☺️空き状況を確認しながらまわると効率よくいけます。
初めての人はジョブカードの色が違うので、スタッフさんも気にかけてくれたりします。どんどん聞いちゃいましょう☺️

はんこ1回だけやったことありますが、一生懸命字書いてるのかわいかったです😊記念にもなりますしおすすめです。

うちの子(小2男子)はポン酢、ハンバーガー、建設機械、通信会社、パソコン工場が好きみたいです。サッカーがもう少しで終わってしまうのでお時間が合えばぜひやってみてください。日本代表のユニフォームで写真が撮れます😊

• ぽん

ぽん

はんこ屋おすすめなんですね!!やってみたいですが、入れるかな〜!?
    サッカーも気になってました!

初心者は色が違う配慮があるとは!スタッフさんにも聞きながら回ろうと思います!

• 8月5日